Все мы помним из детства вкус рассыпчатого хрустящего печенья курабье, или корзиночки с вареньем и масляным кремом, которые можно было купить в кондитерской. Сейчас изделия подобного качества в магазине днем с огнем не найти. Можно, конечно, заказать у кондитера, и заплатить за это приличные деньги. А можно просто испечь дома. Скажу сразу, что Америку я не открою. Всего лишь хочу поделиться самым удачным рецептом песочного печенья.
Ингредиенты для этого чудесного печенья просты до безобразия: мука, масло и сахар. Забудьте все сложности, которыми вас пугали - замораживать масло, рубить его в крошку, мешать ледяными руками и так далее. Самый главный секрет не в этом, а в правильном соблюдении пропорций. Для идеального результата будем соблюдать классическую схему 1-2-3: одна часть сахара, две части жира, три части муки.
Итак, нам понадобится:
100 грамм сахара
200 грамм сливочного масла (маргарина)
300 грамм пшеничной муки в/с
щепотка соли и половина пакетика разрыхлителя (не обязательно)
Сахар лучше брать тонкого помола, или сахарную пудру, или просто смолоть в кофемолке, как это делаю я. Масло (маргарин) комнатной температуры (не нагревайте, пусть отойдет само) взбить с сахаром и солью. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, руками замесить тесто. Оно будет немного крошиться, это не страшно. Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник как минимум на полчаса. Не замораживайте, просто хорошо охладите. После охлаждения тесто станет пластичным и податливым, из него можно будет лепить любые фигурки, формировать корзиночки. Тесто по этому рецепту идеально пропекается при 200 градусах в течение 15 минут, однако ориентируйтесь на свою духовку, тут могут быть нюансы.
От себя порекомендую обращать внимание на жирность маргарина, она должна быть не ниже 60%. Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианства, то можно взять для теста маргарин типа "Рама" - он состоит полностью из растительных жиров.
Приятного аппетита!