Найти в Дзене
Конфетка Злая

Печенье, которое получается всегда!

Все мы помним из детства вкус рассыпчатого хрустящего печенья курабье, или корзиночки с вареньем и масляным кремом, которые можно было купить в кондитерской. Сейчас изделия подобного качества в магазине днем с огнем не найти. Можно, конечно, заказать у кондитера, и заплатить за это приличные деньги. А можно просто испечь дома. Скажу сразу, что Америку я не открою. Всего лишь хочу поделиться самым удачным рецептом песочного печенья.

Ингредиенты для этого чудесного печенья просты до безобразия: мука, масло и сахар. Забудьте все сложности, которыми вас пугали - замораживать масло, рубить его в крошку, мешать ледяными руками и так далее. Самый главный секрет не в этом, а в правильном соблюдении пропорций. Для идеального результата будем соблюдать классическую схему 1-2-3: одна часть сахара, две части жира, три части муки.

Печенье "Венское" : Половину теста раскатать в паст толщиной около 6 мм и уложить в форму. Сверху ровным слоем уложить варенье или джем ( у меня черная смородина). Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и равномерно распределить поверх варенья. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах, разрезать сразу, как достанете из духовки. Можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Печенье "Венское" : Половину теста раскатать в паст толщиной около 6 мм и уложить в форму. Сверху ровным слоем уложить варенье или джем ( у меня черная смородина). Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и равномерно распределить поверх варенья. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах, разрезать сразу, как достанете из духовки. Можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Итак, нам понадобится:

100 грамм сахара

200 грамм сливочного масла (маргарина)

300 грамм пшеничной муки в/с

щепотка соли и половина пакетика разрыхлителя (не обязательно)

Сахар лучше брать тонкого помола, или сахарную пудру, или просто смолоть в кофемолке, как это делаю я. Масло (маргарин) комнатной температуры (не нагревайте, пусть отойдет само) взбить с сахаром и солью. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, руками замесить тесто. Оно будет немного крошиться, это не страшно. Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник как минимум на полчаса. Не замораживайте, просто хорошо охладите. После охлаждения тесто станет пластичным и податливым, из него можно будет лепить любые фигурки, формировать корзиночки. Тесто по этому рецепту идеально пропекается при 200 градусах в течение 15 минут, однако ориентируйтесь на свою духовку, тут могут быть нюансы.

Печенье "Сердечки". Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 8 мм. Вырезать фигурки произвольно (у меня сердечки), уложить на противень, выпечь до готовности при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Тем временем взбить два белка с сахарной пудрой (около 100 грамм) и щепоткой лимонной кислоты. Можно добавить пищевой краситель. Смесью покрыть горячее печенье, украсить кондитерскими посыпками или маком, дроблеными орехами.
Печенье "Сердечки". Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 8 мм. Вырезать фигурки произвольно (у меня сердечки), уложить на противень, выпечь до готовности при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Тем временем взбить два белка с сахарной пудрой (около 100 грамм) и щепоткой лимонной кислоты. Можно добавить пищевой краситель. Смесью покрыть горячее печенье, украсить кондитерскими посыпками или маком, дроблеными орехами.

От себя порекомендую обращать внимание на жирность маргарина, она должна быть не ниже 60%. Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианства, то можно взять для теста маргарин типа "Рама" - он состоит полностью из растительных жиров.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются