Найти тему
Бунбич

Базовое песочное тесто. Рецепт проверенный кондитером.

Оглавление

Универсальный рецепт песочного теста, который я использую для чизкейков, печенья и других изделий.

Хочу поделиться базовым рецептом песочного теста, которое я почти ежедневно использую в своей кондитерской. Обычно я готовлю по 4-10 порций сразу, затем развешиваю, нарезаю на мелкие кубики и убираю в морозилку. Хранить в морозилке можно не более 30 дней, спустя это время клейковина умудряется развиться даже при отрицательной температуре. Тесто не испортится, но потеряет свою «песочную структуру».

Такие заготовки я делаю один раз в неделю, или когда запас подойдет к концу. Когда поступает заказ на торт, где есть песочное тесто, я просто достаю заготовку и использую по назначению. Таким образом я экономлю свое время. Это легко можно применить и на обычной кухне дома. И, если к вам внезапно нагрянули гости, вам остается только достать заготовку и запечь.

Количество ингредиентов я рассчитывал под свои нужды и их хватит для приготовления основы небольшого чизкейка (16-18 см в диаметре) или маленькой партии печенья.

Все ингредиенты необходимые для приготовления этого десерта вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!

Способ приготовления

Сливочное масло перемешиваю с сахаром и сахарной пудрой, добавляю желток, перемешиваю до однородности. Ввожу сухие ингредиенты, смешиваю до однородности (не более 30 секунд).

Важно не переместит тесто. Если долго замешивать мука начнёт развивать глютенувую связь и тесто потеряет свою хрустяшность.
Важно не переместит тесто. Если долго замешивать мука начнёт развивать глютенувую связь и тесто потеряет свою хрустяшность.

Готовое тесто будет похоже на мокрый песок. Тесто выкладываю на пищевую пленку и формирую пласт толщиной 2 см. Убираю тесто в холодильник на 1 час.

Чем тоньше пласт, тем быстрее он охладится в холодильнике.
Чем тоньше пласт, тем быстрее он охладится в холодильнике.

Базовое тесто готово. Если я планирую сразу готовить, то через час достаю тесто из холодильника и использую по назначению. Важно пока тесто находится в тепле, в нем начинает формироваться глютеновая связь и тесто теряет свою песочность. Перед выпечкой убираю тесто на 15 минут в морозилку. Потом сразу из морозилки ставлю выпекаться.

Тесто не обязательно нарезать, но  не так проще работать потом.
Тесто не обязательно нарезать, но не так проще работать потом.

Для своих заготовок я развешиваю тесто на нужный мне вес, нарезаю на кубики небольшого размера. Упаковываю в пищевую пленку и убираю в морозилку до надобности.

В ближайшее время поделюсь рецептами десертов, в которых я использую этот рецепт в качестве основы. Чтобы не пропустить выход рецептов, советую подписаться на канал.

Ингредиенты

75 гр сливочного масла комнатной температуры

125 гр муки

31 гр миндальной муки

31 гр сахарной пудры

31 гр сахара1 желток (яйцо С1)

щепотка соли

Поставьте 👍 чтобы оценить статью. А чтобы не пропустит выход новых рецептов подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:

Мой любимый салат
Торт гигантский синнабон
Воздушный бисквит "Пища ангелов"
Еда
6,93 млн интересуются