Найти тему

Молочные реки и кисельные берега. Почему так говорили?

Все помнят в детских сказках выражение «молочные реки и кисельные берега». Общий смысл выражения понятен — он про изобилие. Но с самого детства меня волновал вопрос: как могут быть берега из киселя? Он же жидкий!

Раньше я всегда думал, что про кисельные берега говорится для красного словца. Это же сказки, даже думал, что кисельные берега специально указывают, чтобы подчеркнуть нереальность, сказочность происходящего. Но оказалось, что я ошибался.

-2

В Вологде во время экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье» я не только получил ответ на свой вопрос, но и увидел и попробовал тот самый кисель, из которого были сделаны кисельные берега.

В старину на Руси кисель был не таким жидким, как мы привыкли. Оказывается, очень распространен был гороховый кисель. По консистенции он похож на густой холодец и вполне держит форму. Вот этот белый брусочек на переднем плане — гороховый кисель.

Удивительно, но кисель может оказаться #во главе стола
Удивительно, но кисель может оказаться #во главе стола

Подается гороховый кисель как часть трапезы или как самостоятельное блюдо. Кисель очень сытный, по вкусу похож на гороховую кашу. Режут его ножом. Так что для берегов сказочной молочной реки он вполне подойдет.

-4

Так что правильно говорят: сказка ложь, да в ней намек.
Сладкие и жидкие кисели, конечно, тоже были. Например, овсяный со смородиновым вареньем. Но об этом расскажу в другой раз, если будет интересно. В путешествии на Север узнал много нового для себя о русской и северной кухне.

Обязательно расскажите своим детям и внукам про кисельные берега, уверен, что большинство не знают, откуда взялось это выражение.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!

Еда
6,93 млн интересуются