Начнем с бульона. Я покупаю куриную грудку, которая с костью и без шкуры. Срезаю филе, но так что бы на костях то же мясо оставалось. Рецепты блюд из филе есть у меня на канале. На этих косточках варю бульон. Кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой, кладу лавровый лист, несколько горошин душистого перца, луковицу и потертую на крупной терке морковь. После закипания снимаю пену, но как правило, ее очень мало. Варю на маленьком огне примерно пол часа, потом вылавливаю и выбрасываю лук, лавровый лист и перец. Солю, доливаю воды до полной кастрюли и оставляю покипеть еще на несколько минут, выключаю, бульон готов. В первый день отливаю часть бульона в ковшик, кладу туда вермишель, довожу до кипения и выключаю. Таки образом и супчик легкий есть и место в кастрюле освободилось для других ингредиентов.
Теперь варианты супов из бульона:
1. Рассольник, самый любимый в нашей семье суп. Замачиваю на пару часов в ковшике перловку, лучше на ночь, но иногда просто забываю вечером. Отвариваю до готовности. Параллельно ставлю греться бульон, достаю оттуда кости, снимаю с них мясо, мелко режу и возвращаю мясо в бульон. Заем чищу картошку, мелко режу и то же отправляю в бульон. Пока картошка и перловка варятся режу соленые огурцы. Потом соединяю в кастрюле все ингредиенты и довожу до кипения. Можно добавить зелени, но у меня ее не любят.
2. Суп щавелевый. Щавель заготавливаю летом. Срезаю с грядки, промываю, высушиваю, режу и замораживаю порционно по пакетам, потом всю зиму можно варить суп. И так суп. Ставлю греться бульон, достаю оттуда кости, снимаю с них мясо, мелко режу и возвращаю мясо в бульон. Заем чищу картошку, мелко режу и то же отправляю в бульон. Промываю рис и когда картошка в супе почти готова добавляю рис, варю еще 5 минут и добавляю щавель. Довожу до кипения и суп готов.
3. Суп фасолевый. Фасоль покупаю консервированную в собственном соку без сусов. Беру одну банку красной фасоли и одну белой. Ставлю греться бульон, достаю оттуда кости, снимаю с них мясо, мелко режу и возвращаю мясо в бульон. Заем чищу картошку, мелко режу и то же отправляю в бульон. Когда картошка сварится выкладываю туда фасоль из банок и довожу до кипения. Суп готов. Это пожалуй самый быстрый рецепт.
Еще в нашем меню есть суп из фрикаделек, я писала о нем в теме о фарше, суп грибной из грибов собранных в лесу и замороженных. Раньше варила еще суп из рыбной консервы, но дети перестали его есть и больше не варю.
Приятного аппетита!