Найти в Дзене
Покупаю и готовлю

Постное блюдо - многими забытая закуска из свеклы

В моей семье все любят свеклу, но за зиму привычные винегрет, селедка под шубой и просто натертая с майонезом уже надоели.

Как-то в холодильнике лежали две небольших вареных свеколки, ждали своего часа, а я не знала, что из них приготовить. И тут вспомнила, что мама готовила что-то вроде свекольной икры.

Точно не знаю, как она делалась, решила попробовать наугад и получилось очень вкусно, теперь регулярно повторяю.

Все делается очень просто и быстро. Надо мелко порезать луковицу - я беру одну штуку на одну большую свеклу или две маленьких, и слегка обжарить их на растительном масле.

В это время потереть отварную свеклу на крупной терке, и когда лук подрумянится, выложить сверху свеклу. Обжаривать ее вместе с луком, недолго, минут 10, ведь она уже отварена.

Затем добавляем соль, ложку томатной пасты, подливаем немного воды, накрываем крышкой и оставляем недолго потушиться, пока не выпарится вода.

Выдавливаем хороший зубчик чеснока и еще несколько минут обжариваем, увеличив нагрев.

-2

Все, икра готова. Можно есть и горячую, как добавку к гарниру, но намного вкуснее она в охлажденном виде, когда хорошо настоится. Я легко могу съесть весь салатник - полезно и без майонеза.

-3

Помню, что мама еще делала жареную свеклу брусочками, тоже с добавлением чеснока, было очень вкусно. Но не знаю, отварную или сырую, поэкспериментирую и напишу рецепт, если он окажется удачным.

Еда
6,93 млн интересуются