Сахар – белый, рафинированный и вредный – есть не только в конфетах и пирожных. Его добавляют как усилитель вкуса в самые разные блюда и продукты, даже в те, которые считаются полезными. Не зная об этом, мы продолжаем есть много сахара, хотя уверены, что полностью от него отказались. Итак, в каких популярных продуктах есть добавленный сахар?
1. Соусы и кетчуп. Только представьте: кетчуп популярных марок состоит из сахара на 20%!
2. Мюсли. Реклама преподносит их как здоровый продукт, но содержание сахара в них явно зашкаливает: около 25%.
3. Фруктовые йогурты и творожки. Увы, кроме фруктов и ягод в них есть и сахар, и немало: на сто граммов продукта примерно 10-15 граммов сахара.
4. Консервы. С консервированными персиками, плавающими в сладком сиропе, все понятно. Но ученые из Нидерландов подсчитали, что даже овощные консервы на 10% состоят из сахара. Не думаю, что в России ситуация принципиально отличается.
5. Бургеры. В зависимости от страны и производителя в одной порции может быть примерно 5-12 граммов добавленного сахара (а если учесть, что булочки пекут из белой пшеничной муки, углеводная нагрузка оказывается еще серьезнее).
К сожалению, у нас производители не обязаны указывать количество сахара на этикетке. Но хотя бы в составе он должен значиться.
А вы читаете этикетки, когда покупаете продукты?