Съедобная упаковка – изобретение астраханских ученых, может стать новой ступенью в развитии науки и пищевой промышленности.
В составе инновационной пленки 90% веществ, из которых состоит упакованный в нее продукт. Благодаря этому приготовление продуктов теперь может осуществляться прямо в упаковке. Кроме того, пленка может содержать все необходимые специи и приправы, что сделает ежедневное приготовление пищи еще более быстрым и простым. Вещество, ставшее основой новой пленки, а также его химическая формула пока держится в секрете.
Однако некоторыми аспектами его создания поделилась Мария Никулина, сотрудник Астраханского государственного технического университета. Так при изготовлении съедобной пленки используется альгинат натрия. Это современный и абсолютно безвредный загуститель, который часто добавляют в йогурты, промышленные кисели и быстрорастворимые каши. На его основе создали некую альтернативу полиэтилену, из которого легко можно изготовить пакеты для хранения пищевых продуктов. По прочности съедобная упаковка несколько уступает обычному полиэтилену, однако обладает высокой эластичностью, а по фактуре сравнима с пергаментом.
При нагревании пленка быстро распадается на безвредные компоненты, поэтому потушить замороженные овощи теперь можно прямо упаковке. Срок хранения такой пленки невелик. Уже через 3 месяца после производства она разлагается под воздействием влаги и воздуха. Таким образом, свежесть продукта будет определяться покупателем по виду упаковки. Отныне все этикетки и надписи на пакетах могут стать неактуальными.
Мы существуем, благодаря нашим читателям.
Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.