Найти в Дзене
Живу и путешествую в России

Вы купили хлебопечку? 5 секретов выпечки хлеба

Оглавление

Ни один запах не может сравниться с запахом свежего, только что из печи, хлеба. Прост его рецепт или сложен, удовольствие от выпечки и поглощения хлеба остается неизменным. Существует множество разновидностей хлеба, так что даже если время вас поджимает, вы успеете испечь неплохой батон. И каждый будет уникальным.

Секрет 1. Дрожжи

Неопытные пекари часто боятся иметь дело с дрожжевым хлебом, но теперь выпекать его совсем несложно. Раньше дрожжи необходимо было сначала проверить на годность. Теперь, если вы держите ваши дрожжи в холодильнике и помните о сроке годности, указанном на упаковке, то можете быть уверены в их качестве. Легче всего купить сухие дрожжи. Прежде чем смешивать с мукой, их нужно развести водой. Чтобы развести дрожжи, просто посыпьте ими 1/4-1/2 стакана теплой воды и дайте постоять 5-10 мин. Если срок годности ваших дрожжей прошел, можете проверить их, добавив к воде 1 ч. л. сахара или меда: если дрожжи в порядке, через 10 мин смесь вспенится.

Секрет 2. Клейковина

Следующий шаг - формирование клейковины. Это происходит во время замешивания теста. В процессе можно поэкспериментировать с различными сортами муки: ржаная, цельно-зерновая и кукурузная мука добавят хлебу особый привкус. Однако никогда не используйте эти сорта в одиночку, без пшеничной муки - в них слишком мало клейковины.

Секрет 3. Как подходит дрожжевой хлеб

Когда дрожжи смешиваются с мукой или сахаром и жидкостью, крахмал преобразуется в углекислый газ. Вместо того чтобы дать газу выйти, клейковина запирает его внутри теста, которое растягивается - поднимается. Когда хлеб попадает в печь, он еще раз поднимается, после чего дрожжи умирают, а клейковина схватывается и запекается в буханку хлеба.

Секрет 4. Выпечка

Готовый хлеб слегка отойдет от стенок формы и глухо отзовется, если вы постучите пальцем по дну.

Секрет 5. Хранение

Дайте хлебу полностью остыть на металлической подставке, а затем хорошо упакуйте в полиэтиленовую пленку или пакеты. Хлеб хорошо хранится в холодильнике, а хрустящую корочку можно вернуть после хранения, поставив хлеб на 5-7 мин в духовку при температуре 180 °С. Чтобы разморозить хлеб, дайте ему постоять при комнатной температуре или заверните в алюминиевую фольгу (не забудьте сделать небольшое отверстие для выхода пара) и поставьте в духовку при температуре 180-200 °С.

Хлеб
117,3 тыс интересуются