Каждый год гражданские коммерческие самолёты перевозят примерно 4 миллиарда человек по всему свету. Чаще всего гражданские самолёты являются детищами компаний Боинг (США) и Эирбас(Франция). Почему же воздушные судна именно этих марок популярны в настоящий момент? Давайте разберёмся. В первую очередь, чтобы стать гигантом авиационной индустрии, нужно иметь за плечами богатые технические познания и опыт в данной сфере промышленности. Также, нужно дать гарантию безопасности пассажиров, ведь с теми четырьмя миллиардами ежегодных авиа путешественников случается не так уж много печальных происшествий. Большое значение имеет капитал- для строительства лайнеров необходимо иметь высокотехнологичное оборудование, быть готовым заказать множество деталей не по самой низкой цене, исправить неполадки, возникшие с самолётом, поэтому на этом непростом рынке выживают сильнейшие.
Перейдём к истории компании Boeing. Она всегда была довольно крупным игроком в авиации, образованная в Сиэтле Уильямом Боингом в 1916 созданием одномоторного гидросамолёта, начала торговать ими уже через год. Главным заказчиком, как не странно, стали ВМФ США. В двадцатых и тридцатых Боинг также являлся подрядчиком вооруженных сил США. В то же время у компании были собственные авиалинии, но в 1934 году правительство США запретило существование таких союзов(авиастроитель-авиакомпания). На фоне этих новостей основатель покинул компанию и зря. Ведь уже в 1954 на опытных полётах был представлен Boeing 707- один из первооткрывателей в сфере пассажирских реактивных самолётов. Авиапассажирам он понравился, в 1958 первый полёт на нём совершила Pan American. Бум заказов на новое воздушное судно пришёлся на шестидесятые. Примерно в это же время образовался Airbus в рамках слияния крупнейших лидеров самолётостроения Франции, Германии и Великобритании с целью вытеснить американских производителей с рынка. Первым лайнером корпорации стал Эирбас А300- первый двухдвигательный самолёт с широким фюзеляжем. Перед европейцами теперь стояла задача доказать миру, что именно их детище является самым технологичным. К 1984 году Airbus получили около 400 заказов на А300, и уже около трёхсот самолётов были на ходу. Завязывалась борьба. Позже (в 1967 и 1987) выйдут ставшие самыми массовыми в истории авиации 737 и 320, но это уже другая история.
А что же сейчас? В прошлом году американская компания поставила 806 лайнеров различным авиакомпаниям мира. Вдумайтесь, гигантская цифра. Но и европейцы не сильно отстают- достижение в 800 самолётов уж точно не является провалом. В этом году Boeing планирует спускать с конвейера 57 массовых 737 в месяц, ну а Airbus 60 моделей 320 в различных вариациях.
Хитрости борьбы. Когда речь заходит о медленном вытеснении Боинг на американском рынке в дело вмешивается правительство США, ведь Боинг второй крупнейший исполнитель госзаказов. Нынешний министр(секретарь) обороны США проработал в Боинг 31 год и руководил проектом замены 757 серии- 787 Дримлайнер. Мне кажется все руководители , так или иначе связанные с полётами в США, когда-либо имели отношение к Боинг или НАСА. Вернёмся к конкуренции, основными производителями региональных лайнеров являются не эти два гиганта- это проект правительства Бразилии Эмбраэр и канадский Бомбардье. Или являлись? Вторая компания в 2013 году совершила опытный полёт на Bombardier CSeries. У модели было две модификации- CS100(110 мест с бизнес классом, до 130) и CS300(130 мест с бизнес классом, до 160). Старшая могла конкурировать с младшими моделями Airbus и Boeing. Самолёт стал пределом мечтаний в региональных перевозках. После поставок Swiss и Air Baltic канадцам нужно было выходить на рынок Америки. Им удалось это сделать, продав около 70 самолётов DELTA. Boeing это не понравилось (Bombardier продали лайнеры со скидкой примерно в 65%), и они пожаловались правительству США, которое ввело пошлины, общий размер которых составил +300% на цену CSeries. На сцену бизнес драмы вышел другой гигант- Airbus, выкупивший контрольный пакет акций серии региональных лайнеров канадского производителя. Модель переименована в A220 и собирается на заводе французской компании в Алабаме, то есть не может облагаться дополнительными налогами. Бинго! Браво Эирбас! Боинг спустя время отвечает тем же, беря под контроль коммерческое подразделение того самого Эмбраэр.
Почему же бурно развивающийся Китай не может выйти на рынок коммерческих лайнеров? Ответ прост- китайцам, согласно установкам правительства, следует закупать запчасти у местных производителей, чего не скажешь о гигантах авиации, которым всё дозволено в пределах разумного (цены).
Не забывайте подписываться, ставить лайки и делиться статьёй с друзьями. Удачных полётов и берегите себя!
P.S. Увидимся!