Наверное, лет 15 назад я бы ответила - категорически нет. И теперь понимаю почему. Когда эта пряная зелень появилась, куда ее только не добавляли. Один раз меня даже чаем с ней угостили, рекомендовать не буду, категорически не понравилось.
Я очень долго пыталась понять свои вкусовые предпочтения и допустимые для меня вкусовые сочетания. Базилик – мясо, базилик – помидоры.
И то, раз от раза – то вкусовой восторг, то полное разочарование.
Когда моя сестра переехала жить за границу, она меня познакомила с великолепным продуктом – соусом песто. Она привозила мне эти маленькие баночки в подарок – и я не сомневалась вот оно истинное предназначение этой пряной травы. Великолепный вкус в сочетании с сыром, орехами, чесноком и конечно оливковое масло.
У нас этот продукт тоже доступен в продаже – но не очень по доступной цене, если учесть, что я люблю его есть регулярно и много – то встал вопрос – готовить самим? И где же круглогодично взять ароматный базилик? Решено – выращиваем!
Так как из любого дела (даже скучного и не легкого) я люблю получать удовольствие, то мы все будем делать красиво и ароматно.
9 марта посадила базилик на рассаду, а пока поделюсь с Вами фотографиями прошлого года.
Главное сорт. Вкусовые предпочтения у всех разные, мне нравится мягкий вкус, насыщенный аромат, листики без жестких прожилок, ну и впечатляющий размер.
Высаживаю его рассадой, в теплицу между кустами помидор. При высадке помидор всегда используем рекомендуемый интервал – вот фактически это неиспользуемое пространство и заполняю – у нас как раз туда попадает капельница – капельного полива (оттуда и возникла мысль заполнения этого пространства).
Такое соседство в теплице поверьте мне – просто волшебное! Многие дачные издания уверяют, что базилик отпугивает вредителей от томатов, и даже положительно влияет на их вкус.
В тепличных условиях базилик порадует вас великолепным вкусом и щедрым урожаем.
Я за лето собираю 2-3 больших тазика нежных листиков. Промываю их в чуть подсоленной воде.
И взбиваю/перетираю с небольшим количеством соли в комбайне.
Потом упаковываю в небольшие одноразовые контейнеры и на заморозку. Базовый продукт готов!
Разморозку лучше проводить в естественных условиях (не в микроволновке).
Ну а далее все зависит от вас. В интернете вы найдете много рецептов соуса песто (основной состав: перетертый базилик, сыр, орехи, чеснок и оливковое масло.). Ароматная основа у вас в наличии.
Если нет время на сложные рецепты – просто добавьте в перетертый базилик майонез, выдавите пару долек чеснока, подсолите – и шикарный ароматный соус готов. Особенно зимой этой ароматный вкус лета ваши домашние обязательно оценят.
#мозаика_жизни_заготовки
#мозаика_жизни_дачное