Найти тему

Как правильно собирать и дозаривать плоды помидора

Многие огородники считают, что если получили спелые плоды помидоров на корню, то растения можно оставить в покое, ведь спелые плоды же весят, что еще надо. Миссия выполнена, однако, практика показывает, что расслабляться рано.

Помидорный микс, который может вырастить каждый
Помидорный микс, который может вырастить каждый

Собирать плоды с растений нужно, как только они побуреют, так как оставление плодов на растении до полного созревания ведет к уменьшению урожая. Тут такая же ситуация как с огурцами. Зрелые плоды продолжают получать питание, поэтому новым завязям достается не так много питательных веществ. Но есть одно но, считается, что плоды, дозревшие на корню, - вкуснее, поэтому для тех кто хочет иметь такие плоды к своему столу, должен оставлять плоды на кустах. Собирать плоды нужно после того, как они обсохнут после росы или дождя. Плоды помидора надо снимать с плодоножкой, так плоды дольше будут храниться. Таким образом, даже если Вы снимаете только зрелые плоды, главное, старайтесь не оставлять перезревшие плоды на кустах (ни к чему хорошему это не приведет).

Плод помидора с плодоножкой
Плод помидора с плодоножкой

Окончательный сбор плодов помидоров проводится перед первым возможным заморозком. Подмороженные плоды не годятся даже на соление. Очень мелкие снимать не стоит, так как обычно во многих регионах после первых заморозков на 2-3 недели устанавливается теплая погода - “бабье лето” другими словами. За 2-3 недели они немного успеют подрасти и будут пригодны для консервирования. Однако, если у Вас есть возможность укрыть помидорные грядки от заморозков, то окончательный сбор можно немного отодвинуть и продолжить сбор зрелых плодов с куста.

Собранные плоды рассортировываются: крупные (бурые и чуть побелевшие) идут на дозаривание, мелкие на консервирование.

Поврежденные плоды отделяйте сразу, не жалейте, отдайте их кому-нибудь (если сами не будете использовать), так как они станут источником заражения для остальных собранных плодов.

Плоды, оставленные для дозаривания, разбираются по степени зрелости (розовые, бурые, белые, зеленые) и укладываются в отдельные ящики в несколько рядов, можно положить под помидоры тонкую стружку. Существует мнение, что если положить к незрелым плодам помидоров спелый плод, то это действие ускорить созревание незрелых плодов.

Дозаривать лучше всего в теплых, сухих помещениях при температуре 20-25 градусов по Цельсию. Дозаривать можно в парниках, так как днем на солнце помидоры хорошо зреют, однако ночью температура опускается - это не очень хорошо для дозаривания. Поэтому на ночь парники надо утеплить.

Дозаривающие плоды нужно перебирать раз в 3-4 дня. Выбирать дозревшие, удалять больные и оставшиеся плоды поворачивать (если дозаривание ведется в парнике ил теплице).

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.

С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.

Еда
6,93 млн интересуются