Найти тему

Гусь-Хрустальный, Мезиновка, Пустоша и попутный лесовоз

На фото - примерно на таком стареньком "Урале" в 1993 году, с сержантом Саденьевым мы проделали часть пути в процессе поиска солдата-беглеца.

Начало нашей истории о том, почему бойцы бежали из воинской части и как приходилось отправляться на их поиски офицерам и прапорщикам, смотрите здесь.

Продолжение. Глава 2.

Вся «фишка» той поездки по маршруту «Гусь - Мезиновка - Черуши – Пустоша» заключалась в том, что в глухой деревенский угол рейсовый автобус ходил лишь раз в сутки. Объезжая забытые богом деревеньки, на конечной остановке в местечке Пустоша (говорящее само за себя название, не правда ли?) он стоял, поджидая пассажиров, не больше двадцати-тридцати минут. И отправлялся в обратный путь.
     Понятно, что этого времени не могло хватить даже на расспросы аборигенов о месте жительства беглеца. Ночевать же неизвестно где и непонятно у кого, с копейками в кармане на все удовольствия - удобства абсолютно не хотелось. Не на уличной же лавочке спать-бомжевать двум служивым людям в обнимку?
     Посовещавшись с Содой, я решил, что есть шансы добраться до деревни автостопом. Альтернативных вариантов, практически, не просматривалось.
    Друзья Саденьева кто в тюрьме, кто в армии или в запое, достать машину даже на сутки у  знакомых сержанта оказалось не реально. Своего авто на тот момент, когда денежное довольствие выплачивалось раз в пол года, я еще не приобрел.
    Ладно. День рабочий, какой-нибудь частный транспорт ходит. Сорок-сорок пять километров не самое большой расстояние, если нам встать пораньше и двигаться упорно к намеченной цели всеми возможными способами.
    Ага. Знал бы я хоть примерно, что нас ждет, то еще сто раз подумал бы о таком безумном поступке.
**
     Мартовское утро выдалось холодным. Автобус «Гусь-Хрустальный – Владимир» выплюнул меня и Соду на повороте в направлении п.Мезиновка.
     Сейчас данный населенный пункт модно вспоминать, как место, где в шестидесятые годы двадцатого века работал школьным учителем истории А.Солженицин.
     Дорога сразу сократилась, сузилась до одного ряда в каждом направлении.
     Сода откровенно зевал, щурил глаза смертельно уставшего человека. Я отпустил его с вечера к подруге, а сам ночевал в квартире своего подчиненного. От сержанта пахло легким перегаром и еще каким-то букетом запахов, который впитывается после совместной ночи с дамой.
     Сода хороший «комод». Он спокойно тянет свою лямку в части, никогда не зарываясь в отношениях с начальством. Исполнителен, трудолюбив. Наши поиски для него одновременно отпуск и служба.
    Боец знает, что все будет так, как я скажу на пути поиска шебутного Орешкина. Он готов безропотно исполнять все указания командира после кратких часов одиночества со своей подругой.
     Сейчас около шести утра. Дорога абсолютно пустынна в обоих направлениях. Темно. День только занимается и пока неизвестно, как мы его встретим. Температура явно минусовая. Под ногами слышится похрустывание льда.
      Тихо. Пахнет хвоей, сыростью и еще чем-то ароматно-неуловимым, характерным для мартовского леса.
      Я стараюсь расслабиться и забыть тупизм казармы, ор комбата, безденежье, тоску и безысходность служебной повседневности.
      Минут сорок мы идем по обочине в бодром темпе. Нам попадаются только встречные машины. Интересно, когда ж будут «попутки»? В сельской местности народ рано встает, по делам своим в путь отправляется.
      Словно расслышав мои мысли-пожелания, сзади нарастает гул мотора. Лесовоз-трейлер медленно выполз из-за поворота. Я вскинул руку для голосования, большая машина стала со скрипом притормаживать.
- Ребята садитесь. Но я через несколько километров поворачиваю на делянку.
     «Водила» говорит хриплым голосом, словно оправдываясь. Мы залезли в кабину. Мужику лет сорок-сорок пять. Испитое, прокуренное лицо. Телогрейка, старые кирзовые сапоги, которыми он меланхолично давит педали, в углу кабины маленькая иконка-образок. Ничего лишнего.
         Дядька смолит беломорину , тихо матюгается, когда коробка передач в убитом «Урале» начинает заедать и скрежетать. Машина перевезла столько тысяч тон грузов, что вообще непонятно, как она может идти со скоростью шестьдесят-семьдесят километров в час.
        На повороте в лес, на грунтовку, водила останавливается, желает нам доброго пути.

Продолжение читайте здесь.

******

Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...

Лесовозы
5844 интересуются