Вы прекрасно знаете, что для сбалансированного и полноценного питания просто необходимы овощи и фрукты. Также они незаменимы для тех, кто пытается привести свое тело в форму и сбросить вес. Но сколько их есть, чтобы организм получал достаточно витаминов, микроэлементов и клетчатки?
Сколько нужно есть
Всемирная организация здравоохранения (да, есть такая) считает, что человеку нужно употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Это примерно 5 порций по 80 граммов: яблоко, апельсин, помидор, средний огурец, 3-4 ст. л. натертой моркови.
Эти порции необходимо разделить на весь день и есть в каждый прием пищи. При этом овощи можно есть когда угодно, а вот фрукты лучше употреблять в первой половине дня (особенно важно для тех, кто хочет похудеть).
Есть мнение, что овощей можно съедать намного больше, особенно зеленых. Минздрав России рекомендует употреблять около 600 граммов овощей и фруктов (вместе) в день.
Не обязательно считать и взвешивать продукты постоянно. Просто запомните, что одна порция — это размер вашей ладони или 1 чашка.
Совет: включайте свежие овощи в каждый прием пищи. Это может быть салат из нескольких овощей, болгарский перчик, порезанный на дольки, или даже кружочек помидорки. Налегайте на шпинат, любые виды капусты, перцы, огурцы и абсолютно любую зелень. Чем больше, тем лучше! Так ваш организм будет получать много клетчатки и витаминов, а ваш обмен веществ придет в норму.
Фрукты лучше есть до обеда, после основного приема пищи в качестве десерта. Тогда у вас будет великолепное самочувствие и потрясающая фигура.
В чем польза
Учёные подсчитали, что если бы все съедали по 800 граммов овощей и фруктов ежедневно, то это могло бы сохранить жизнь почти 8 миллионам людей, которые преждевременно умирают каждый год.
Кроме того, если вы съедаете норму ежедневно, это предотвращает развитие болезней сердца и сосудов и онкологических заболеваний.
Для профилактики заболеваний сердца и сосудов ученые советуют есть цитрусовые, яблоки, груши, любые зеленые овощи, все виды капусты.
Для профилактики рака: зеленые листовые овощи, зеленую и стручковую фасоль, сладкий перец, капусту и морковь.
Не налегайте на продукты, которые содержат крахмал — картошку, кукурузу и горох.
Больше полезных советов ищите в нашем блоге. Пишите в комментариях, была ли вам полезна статья и о чем бы вы хотели узнать ещё. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!