Найти в Дзене
Что за деньги

Рецепт греческого салата: как изменить привычки греков за 3 года

А давайте приготовим миску греческого салата. За основу мы возьмем жестокий финансовый кризис с кульминацией в 2015 году, затем добавим лимит на снятие наличных в банкоматах 60 евро на карту в сутки. Теперь отрежем возможность денежных переводов за границу с банковских счетов. Щедро польем все паникой и народными беспокойствами. Подумаем и добавим еще массивное обновление инфраструктуры приема банковских карт и чайную ложку электронной коммерции. Распылим сверху щепотку "у меня есть деньги, я не могу их снять, но могу платить картой". И вот так наш греческий салат готов — всего за 3 года у всех греков, вне зависимости от возраста и отношения к технологиям, появились банковские карты и все начали ими пользоваться. Каждый день.

-2

Это история современной Греции, где жизнь разделилалсь на "до 2015" и "после 2015". Где в стране после "зачистки" осталось всего 4 системных банка — Alpha, National, Piraeus, Eurobank. Экономика все еще в сложном состоянии, но в вопросе перехода на безналичные платежи, похоже, произошла революция. Карты принимают практически везде, и практически везде это бесконтактные платежи. У всех есть как минимум одна карта, чаще дебетовая, и ею платят. В офлайне и в онлайне.

-3

Что же, местная электронная коммерция тоже не стоит на месте. У них есть свой интернет-магазин skroutz.gr, который становится маркетплейсом, а начинал когда-то со сравнения цен. Есть доставка еды и продуктов e-food.gr, есть агрегатор различных билетов на транспорт и события viva.gr. Да ладно, этой весной на улицах Афин появилась батарея электроскутеров как в других странах Европы, которые можно арендовать поминутно через приложение. Все как у нормальных городских хипстеров.

Что касается платежей в онлайне, то традиционно столпом был PayPal, и этому не требуется объяснений. А затем тот самый агрегатор билетов запустил свой электронный кошелек Viva Wallet, который медленно, но верно превратился в b2b решение для онлайн-сайтов, приложений и офлайновых малых бизнесов, помогая им эквайрить карты, вести корпоративные финансы, и даже делать свои европейские IBAN-ы.

-4

Интересная вещь произошла с глобальными платформами. Еще год назад Uber развивался и прекрасно работал, но однако, ту дыру в регулировании, которой он пользовался, закрыли, спасибо лобби таксопарков, и теперь.... нет больше Убера. Теперь есть приложение Beat. К сожалению, Beat лишь агрегирует машины таксопарков и не позволяет подзаработать денег на собственной машине. Произошло то же самое, что я недавно видела в Стамбуле. Возвращаемся ловить машину на дороге, ребят.

-5

А вот у Airbnb, который годами пользовался другой дырой в регулировании, и который превратился чуть ли не в единственный островок стабильности, уверенности и быстрого сверхзаработка для граждан, дела обстоят намного лучше. То, как греки ринулись зарабатывать в Airbnb называют феноменом.

Airbnb с его мгновенным ROI стал настолько популярным, что у местных появилась проблема найти долгосрочную аренду. Все, у кого в собственности или даже аренде была хоть какая-то недвижимость в туристических местах, выезжали оттуда и сдавали ее на Airbnb, зарабатывая так, как и не снилось ранее. Бизнес Airbnb мог закончиться также плохо, как и у Uber, но такая судьба его не постигла. Теперь аренду Airbnb легализовали и для сдающих ввели дифференцированный налог, который все еще меньше, чем налог для отельного бизнеса (чему отели вообще не рады), и заработок все еще достаточен, чтобы им заниматься. Счастливый конец.

На этом все, следите за обновлениями и приятного аппетита!

-6

--------------------------------

Что за деньги (What the Money) — авторский канал Анны Кузьминойо финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах. Подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене, read in English on Medium.
Еда
6,93 млн интересуются