Жареная картошка - дело, казалось бы, нехитрое, но и здесь есть свои тонкости и даже загадки. Вот, например, сможете ли вы перечислить все восемь способов нарезки картофеля для жарки? Пусть это станет для вас своеобразным тестом. Ответы будут ждать в самом конце, а пока перейдем к делу.
Если вы хотите, чтобы это блюдо получилось, как в фастфуде, вам придется произвести несколько длительных операций: вымачивание в воде, просушка, заморозка...
В домашних условиях все гораздо проще. Очищенный, промытый и порезанный продукт достаточно высушить с помощью бумажного полотенца. Кстати, некоторые гурманы предпочитают жареный картофель с кожурой - разумеется, после тщательной мойки. Но, как говорится, на вкус и цвет прокурора нет.
Какой жир использовать?
Кому какой нравится. Но на сливочном масле или на маргарине, который не к ночи будет помянут, ваша картошка вряд ли получится поджаристой и хрустящей. Растительное масло подойдет лучше. Но если вы собираетесь жарить на рафинированном, добавьте попозже и тёмного, натурального 0 оно придаст картофелю румянец.
Вершина вкуса - если жарить его с салом, которое надо порезать так, чтобы оно и не вытопилось полностью и не превратилось в слегка обжаренные здоровые куски.
Квадратики 2 на 2 сантиметра - самое то. Не надо засыпать сковороду картохой доверху и тем более, с горкой. Для равномерной прожарки стоит использовать две сковороды одновременно. Даже если то, что вы готовите, предназначено только на гарнир.
И упаси вас Боже, накрывать все это крышкой - у вас тогда получится не жареный, а тушеный картофель.
Важный вопрос - лук.
Конечно, с ним это блюдо намного вкуснее. Но его применение требует определённого мастерства. Во-первых, он может поджариться быстрее картошки и подгореть. Или не дойти до готовности, если добавить его не сразу. А во-вторых, он размягчает картофель и как в "Макдональдсе" у вас может не получиться.
Как поступить? Обжарить лук отдельно и смешать его с картофелем в самом конце. Но ведь у вас заняты обе сковороды! Однако лук можно приготовить и заранее.
Не отходите от плиты надолго. Аккуратно перемешивайте картошку через каждые несколько минут. Солить - только в конце.
Ну а теперь - ответы на тест: как можно нарезать картошку.
Первый способ - тоненькой соломкой.
Второй - стружкой.
Третий - брусочками (как раз как в "Макдональдсе").
Четвёртый - квадратиками.
Пятый - кружочками.
Шестой – дольками (то есть , разрезаем клубень на четыре или восемь частей, как пирог)
Седьмой - половинками.
Восьмой - целиком, если картофелины небольшие.
Последние два варианта лучше подходят для жарки во фритюре - с картошкой, плавающей в масле и приготовленной на сильном огне.
А какие у вас картофельные истории?
Понравился материал? Подписывайтесь на канал! Будем вместе учиться готовить, делиться секретами