Найти тему

Загадка жареной картошки

Жареная картошка - дело, казалось бы, нехитрое, но и здесь есть свои тонкости и даже загадки. Вот, например, сможете ли вы перечислить все восемь способов нарезки картофеля для жарки? Пусть это станет для вас своеобразным тестом. Ответы будут ждать в самом конце, а пока перейдем к делу.

Если вы хотите, чтобы это блюдо получилось, как в фастфуде, вам придется произвести несколько длительных операций: вымачивание в воде, просушка, заморозка...

В домашних условиях все гораздо проще. Очищенный, промытый и порезанный продукт достаточно высушить с помощью бумажного полотенца. Кстати, некоторые гурманы предпочитают жареный картофель с кожурой - разумеется, после тщательной мойки. Но, как говорится, на вкус и цвет прокурора нет.

Какой жир использовать?

Кому какой нравится. Но на сливочном масле или на маргарине, который не к ночи будет помянут, ваша картошка вряд ли получится поджаристой и хрустящей. Растительное масло подойдет лучше. Но если вы собираетесь жарить на рафинированном, добавьте попозже и тёмного, натурального 0 оно придаст картофелю румянец.

Вершина вкуса - если жарить его с салом, которое надо порезать так, чтобы оно и не вытопилось полностью и не превратилось в слегка обжаренные здоровые куски.

Квадратики 2 на 2 сантиметра - самое то. Не надо засыпать сковороду картохой доверху и тем более, с горкой. Для равномерной прожарки стоит использовать две сковороды одновременно. Даже если то, что вы готовите, предназначено только на гарнир.

И упаси вас Боже, накрывать все это крышкой - у вас тогда получится не жареный, а тушеный картофель.

Важный вопрос - лук.

Конечно, с ним это блюдо намного вкуснее. Но его применение требует определённого мастерства. Во-первых, он может поджариться быстрее картошки и подгореть. Или не дойти до готовности, если добавить его не сразу. А во-вторых, он размягчает картофель и как в "Макдональдсе" у вас может не получиться.

Как поступить? Обжарить лук отдельно и смешать его с картофелем в самом конце. Но ведь у вас заняты обе сковороды! Однако лук можно приготовить и заранее.

Не отходите от плиты надолго. Аккуратно перемешивайте картошку через каждые несколько минут. Солить - только в конце.

Ну а теперь - ответы на тест: как можно нарезать картошку.

Первый способ - тоненькой соломкой.

Второй - стружкой.

Третий - брусочками (как раз как в "Макдональдсе").

Четвёртый - квадратиками.

Пятый - кружочками.

Шестой – дольками (то есть , разрезаем клубень на четыре или восемь частей, как пирог)

Седьмой - половинками.

Восьмой - целиком, если картофелины небольшие.

Последние два варианта лучше подходят для жарки во фритюре - с картошкой, плавающей в масле и приготовленной на сильном огне.

А какие у вас картофельные истории?

Понравился материал? Подписывайтесь на канал! Будем вместе учиться готовить, делиться секретами

Еда
6,93 млн интересуются