Хурма довольно популярная ягода (да, да, именно ягода) в России, особенно в зимний период. В древности её называли «пищей богов» из-за яркого цвета и огромного количества полезных свойств. Но не для всех людей хурма одинакова полезна, некоторым она может не только испортить наслаждение пищей, но и основательно подорвать здоровье. Чуть ниже я подробнее расскажу об этом, а ты не забудь подписаться на мой канал ;)
Можно ли есть хурму диабетикам?
В хурме содержится много легкоусвояемых сахаров и её гликемический индекс равен 45, что довольно много. Поэтому для диабетиков потребление хурмы довольно опасно и может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Но несмотря на это, при некоторых типах диабета врач может разрешить употреблять хурму в небольших порциях, так как в ней содержится много других полезных веществ.
Хурма при заболеваниях кишечника
Тут ситуация довольно сложная. Хурма содержит в себе огромное количество пищевых волокон, которые полезны для нас — они могут снижать уровень «плохого» холестерина, регулируют сахар, улучшают работу кишечника, нормализуют стул и предотвращают запоры.
Есть лишь одно но — таким действием обладает лишь спелая, созревшая хурма, а вот у незрелых плодов эффект обратный, закрепляющий, что может стать причиной образования запоров и безоаровых камней.
Вывод — людям с болезнями кишечника (или после операции на него) хурму есть в небольших количествах, не более одного плода в день и только спелые.
С какого возраста можно хурму детям?
Наверняка все помнят вяжущее чувство во рту, когда ели хурму. Это происходит из-за дубильных веществ (танины), которых в хурме выше крыши. А ещё это говорит о том, что хурма не созрела. Попадая в желудок танины связывают между собой кусочки пищи, тем самым затрудняется переваривание и усвоение пищи. А детский желудок порой и вовсе не может справиться с огромных комком пищи, что может иметь печальные последствия.
Но и решить эти проблемы довольно просто:
- Попробуйте хурму перед тем как давать ребёнку. Если вяжет во рту, то хурму нужно отправить на дозревание и малышам её нельзя;
- Дозреваем хурма за 7-12 дней при комнатной температуре, но процесс можно ускорить если положить хурму в морозилку на 12 часов, а потом разморозить;
- Не давайте ребёнку до 5 лет много хурмы. Если он съест четвертинку хурмы в сутки, то проблем с желудком не будет.