Подготовка к пробежке должна быть направлена на уменьшения нагрузки на сердечную мышцу. Несоблюдение элементарных рекомендаций может спровоцировать боли в области сердца при беге.
Бегать можно лишь спустя 1-1,5 часа после еды. В рацион нужно включать легкоусвояемые продукты, от острых, копченных и жирных блюд лучше отказаться.
Перед тренировкой необходимо выпить стакан воды комнатной температуры. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто предпочитает тренироваться утром. В ранние часы человеческая кровь более густая, поэтому оказывает на сердечную мышцу большую нагрузку.
Обратите внимание на то, что 15-20 минут после бега запрещается употреблять жидкость: это время сердце продолжает работать интенсивно и лишней жидкостью его перегружать не следует.
Если пробежка длительная, важно выделять время на «несколько глотков» чистой, нехолодной воды, так как во время тренировки кровь становится гуще.
Разминка мышц перед бегом – обязательный элемент тренировки. Для этого достаточно несложных упражнений типа приседаний, подъема ног, поворотов туловища и т.п. Они не только разогреют мышечную систему, но и немного усилят кровоток и таким образом подготовят организм к более интенсивной нагрузке.
Обратите внимание! Разминаться нужно сверху вниз (от головы к стопам). Полноценная разминка должна продолжаться от 10 до 15 минут. Результат хорошего разогрева мышц – ощущение приятного тепла в теле.
Ознакомьтесь с моими публикациями на тему бега, уверен вам будет интересно:
1. Бег в жизни простого человека.