Найти тему
Igor GO

Таиланд: почему в ресторанах пахнет тухлой рыбой?

Тайские блюда пахнут особенно. Из-за обилия специй все эти запахи очень резкие. Есть здесь один особенный соус от которого одни приходят в восторг, другие морщат нос и отказываются от заказа.

Пад Тай в ресторане в Бангкоке
Пад Тай в ресторане в Бангкоке

На столе лапша “Пад Тай”. В нос сразу бьет резкий запах. Определить не могу. Но запах не очень приятный. Я стал пробовать все ингредиенты отдельно. И все они отдавали тухлой рыбой. Я попробовал, но доедать не стал. Как так? Ведь я столько раз ел “Пад Тай” в Москве и не морщил нос.

Пад Тай в забегаловке на острове Пхукет
Пад Тай в забегаловке на острове Пхукет

Причина запаха - рыбный соус Nam Pla (дословно с тайского - “рыбная вода”). В местных забегаловках и даже ресторанах он повсюду. Без него не обходится почти ни одно блюдо - будь это суп, рисовая лапша или острый соус. Рыбный соус есть почти во всех южноазиатских кухнях. Но в Европе его, кажется, не добавляют в азиатские блюда или добавляют в незначительном количестве, потому что запах для европейского носа очень специфический.

Жареная рыба "Red snapper" в рыбном соусе
Жареная рыба "Red snapper" в рыбном соусе

Рыбный соус на вкус соленый, а пахнет тухлятиной. Если вы спросите у Википедии - что такое “Рыбный соус”, то увидите следующий ответ: “соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде с добавлением соли.” Говоря проще - рыба тухнет в течении года. И чтобы соус получился лучше - так сказать “лакшери” - эти бочки выставляют на солнце. А теперь представьте какой аромат стоит на этих заводах.

Завод по производству рыбного соуса (источник stock images by Typorama)
Завод по производству рыбного соуса (источник stock images by Typorama)

После того, как я узнал способ приготовления, рыбный соус я забанил на веки вечные. Единственное, что я ел в Таиланде - жареный рис с креветками или морепродукты на гриле. При этом добавляя: no spicy, no garlic, no fish sauce.

Жареный рис с овощами и морепродуктами
Жареный рис с овощами и морепродуктами

Сами тайцы говорят, что хороший рыбный соус имеет приятный запах моря и рыбы, а не воняет тухлятиной. Но главное он содержит белки и витамины: от йода до железа. Но где ж его найти такой, а главное как отключить обоняние, чтобы влить в себя все эти полезные свойства?!

Королевский дворец в Бангкоке
Королевский дворец в Бангкоке

Вообще любая кухня - это культура народа, которая складывается веками. И для появления рыбного соуса, видимо, были весьма веские причины. Если вы думаете, что тайская кухня - это еда из придорожных забегаловок, то вы глубоко ошибаетесь. Это, конечно, богатая королевская кухня со множеством блюд. Нравится или нет, но рыбный соус в тайской кулинарии, как и во всей южноазитской, играет основополагающую роль.