Сейчас появилось достаточно большое количество полуфабрикатов, но, во-первых, что мы знаем о составе, мало ли, что написано на упаковке, на заборе тоже написано, а во-вторых, если говорить о соотношении цена качество, то всем понятно, что дешевых и одновременно вкусных полуфабрикатов на прилавках мы не найдем. Возьмем пельмени, наверно не найдется ни одного человека, который не любил бы их. В магазинах сейчас представлен огромный ассортимент пельменей со всевозможными начинками, посмотрим на цены: те, которые худо- бедно съедобные стоят не меньше 350 руб. за упаковку в 800 гр., то есть это уже порядка 440руб. за килограмм. Есть еще пельмени халяль по совсем уж заоблачным ценам, кстати, лично у меня очень много вопросов к производителям этих якобы халяльных пельменей, ну и, конечно же, есть «пельмени ручной лепки», которые стоят на порядок выше обычных пельменей. Так вот и мы будем готовить пельмени ручной лепки, но обойдутся они в разы дешевле покупных, и что не маловажно мы будем уверены, что это действительно пельмени с мясной начинкой.
Пельменное тесто годится не только для приготовления различных пельменей, так же из него можно лепить вареники.
На тесто берем стакан муки, стакан холодной воды, одно яйцо, 1 столовую ложку уксуса, если вы берете магазинный девятипроцентный уксус, то одной ложки достаточно, мы же используем уксус собственного производства, поэтому нам потребуется пара ложек яблочного уксуса. Из вышеперечисленных продуктов замешиваем тесто, добавляя муки при необходимости, чем дольше вы его будете вымешивать, тем более упругим и податливым оно будет. Тесто готово, но не спешите лепить пельмешки, оно обязательно должно «отдохнуть», поместите его в полиэтиленовый пакет и отправляйте в холодильник на пол часа, именно в процессе отдыха клейковина набухает, что положительным образом сказывается на структуре теста.
На начинку берем по 400 грамм куриного фарша, столько же домашнего фарша и штуки 3 луковицы. Лук чистим, натираем на крупной терке в емкость с фаршем, добавляем соль, специи, перец по вкусу, примерно пол стакана ледяной воды, это добавит сочности пельменям, тщательно вымешиваем. Мы много экспериментируем и периодически добавляем в фарш грибы, кабачок, капусту, здесь все в руках вашей фантазии. Пока мы занимались фаршем, тесто у нас успело «отдохнуть», и можно приступать к лепке, делим тесто на кусочки диаметром примерно 5 сантиметром и раскатываем, пытаемся раскатать тесто как можно тоньше, толщина должна быть порядка 1-2 мм. У нас есть пельменница, даже целых две, но мы, почему то про них постоянно забываем и лепим пельмени вручную, да и считаем, что так душевней получается, ведь свою любовь мы вкладываем в каждый пельмень. С помощью рюмки диаметром 4-5 см вырезаем кружочки из раскатанного теста, кладем начинку, кружок складываем пополам (естественно чтобы начинка оказалась внутри), склеиваем края, у нас получился полумесяц, затем склеиваем концы полумесяца, и получаем «ушко». Пельмени выкладываем на доску, присыпанную мукой, когда поверхность доски полностью заполнена, ставим ее в морозильную камеру. Из такого количества пельменей у нас получается порядка 150 пельменей, это три доски. Когда пельмени заморозятся, это примерно часа через 2-3, расфасуйте их по пакетикам. Если же вы намерены сразу закусить пельмешками, то опустите необходимое количество в кипящую подсоленную воду, киньте в кастрюлю еще листик лаврушки для аромата, когда пельмени всплывут, они готовы. Подавать со сметаной, с майонезом, с уксусом, а можно подать пельмени с бульоном, в котором они были сварены, тогда они заменят и первое и второе блюдо. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!