Найти тему
belkanews.by

Ученые доказали зависимость вкуса вина от ценника

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что вкус алкогольных напитков люди оценивают исходя из их стоимости. В частности, одно и то же вино дегустаторы считают вкуснее, если оно дороже стоит.

Явление, когда полностью идентичные продукты из-за различий в стоимости воспринимаются потребителями по-разному, носит название «маркетинговый эффект плацебо». Как и в случае с медикаментозным плацебо, такой эффект возникает исключительно из-за приписываемых продукту свойств.

Научные сотрудники Университета Бонна проанализировали, как разные цены на вино переводятся в человеческом мозге в соответствующие вкусовые ощущения. В их исследовании приняли участие 30 добровольцев, в число которых вошли 15 мужчин и 15 женщин и 15 мужчин, возрастом около 30 лет.

В момент дегустации вина исследователи следили за мозговой активностью испытуемых с помощью МРТ. Но прежде, чем предложить подопытным отведать алкогольный напиток, ученые оглашали его цену. Попробовав небольшое количество предложенного спиртного добровольцы должны были оценить его вкусовые качества по девятибалльной шкале. А затем они переходили к следующему образцу.

«Эффект маркетингового плацебо имеет свои пределы: если, к примеру, очень низкокачественное вино предлагают за 100 евро, эффект, вероятно, будет отсутствовать», — пояснил профессор Бернд Вебер, выступивший автором данного исследования.

-2

Но немецкие ученые проводили эксперименты с использованием красного вина среднего и высокого качества, средняя цена которого равна 12 евро. Испытуемым же оглашалась цена в €3, €6 и 18 евро, выбранная случайным образом.

Специалисты сделали исследование максимально реалистичным, всем добровольцам было предоставлено 45 евро и в ряде случаев стоимость дегустируемого вина вычиталась из выделенной им суммы.

Результаты исследования оказались предсказуемыми. Подопытные дали более высокие оценки вкусовым качествам более дорого напитка, независимо от того, взымалась ли с них плата за «дорогое» вино или же возможность продегустировать его им предоставлялась бесплатно. При этом одно и то же вино показалось им более вкусным исключительно из-за его цены.

Оценки, поставленные добровольцами, подтвердили и результаты сканирования мозговой активности. Области мозга, которые отвечают за наслаждение вкусом, на МРТ светились ярче, когда испытуемые дегустировали «дорогое» вино.

Еда
6,93 млн интересуются