Дальневосточными ценами уже никого не удивишь: как только заходит речь об дальних регионах России, по умолчанию принято считать, что там всё зашкаливающе дорого. Во многом, это так и есть, но ... и здесь тоже цены могут удивлять. Причем, не обязательно в большую стóрону.
В первую очередь, Дальний Восток славится высокими ценами на продукты, фрукты и овощи. Соответственно, отнюдь не копеечные цены и в заведениях питания: если, путешествуя по региону, вы зайдете пообедать или поужинать в ресторан, будьте готовы к довольно внушительному счету. Рестораны здесь, как правило, дороже московских, даже довольно посредственные, не говоря уже о приличных.
Нехитрое блюдо в ресторане может стоить от 1000 рублей и выше, как например, этот жареный хариус со свежими овощами.
Но совершенно иная картина открывается, если вместо ресторана зайти пообедать в обычную столовую. В очередной раз психологически подготовившись к далеко не гуманному чеку за обед, ты оказываешься сильно удивлен увидев очень скромную сумму.
Например, порция рыбы по-парижский обойдется в 7 раз дешевле хариуса с фото выше - всего в 135 рублей за порцию. Хотя, конечно, и выглядит это блюдо совершенно по-другому. Но это столовка, а не ресторан.
Свиная отбивная с папоротником - 139 рублей за порцию. Кстати, папоротник на Дальнем Востоке - вполне привычный продукт, как в европейской части России руккола, овощи гриль или листья салата. Поэтому встретить его можно везде: и в салатах, и в закусках, и в основных блюдах, и как самостоятельную единицу.
Еще немного дальневосточной специфики: цветная капуста с кедровым орехом за смешные 65 рублей. Капусту привозят из Китая, а вот кедровых орехов здесь просто куры не клюют, так что его тоже добавляют во множество блюд.
Огурцы с просто прекрасным названием "пятиминутка" - потрясающий по вкусу малосол за все те же 65 рублей.
Сколько же стоит плотно и сытно пообедать в обычной столовой, если взять первое, второе, салат/закуску и компот?
Давайте считать:
- Борщ - 75 рублей.
- Плов с бараниной - 125 рублей.
- Соленые огурчики - 25 рублей.
- 2 пампушки к борщу - 10 рублей.
- Морс из брусники - 20 рублей.
Общий счет за такой обед составит всего лишь 255 рублей, как в самой обычной столовой на европейской части России. Как видим, обычный для Дальнего Востока ценовый разрыв полностью нивелируется в подобных точках общественного питания.
Так что, при желании, путешествуя по Дальнему Востоку вполне можно питаться довольно не дорого, а если путешествие довольно длительное, питание в столовых, а не кафе-ресторанах может довольно заметно уменьшить бюджет поездки.
---
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить посты из следующего путешествия, на этот раз на Колыму, а также следить за новыми публикациями