Сыр Кипрский белый Хеллим - гордость киприотов и это первое, что нужно попробовать на Кипре и обязательно прихватить с собой!))
Всем привет!
В своей первой публикации хочу вспомнить об отдыхе на Северном Кипре, а точнее, я поделюсь впечатлениями о еде там.
Начну, пожалуй, с сыра Хеллим - моя любовь, он заслуживает отдельного отзыва. Съели мы его, проживая в Кирении, немало и я, зная что буду о нем писать, каждый раз фотографировала новую упаковку, так что фотографий с сыром набралось много.))
Для начала немного истории.
Хеллим это турецкое название сыра, по-гречески - Халлуми, но по-скольку, жили мы в Северной части Кипра, то и сыр мы ели ... хи-хи... турецкий))) стало быть, Хеллим.
На самом деле, как пишут и говорят осведомленные источники, сыр этот на Кипре был известен и производился здесь задолго до завоевания острова турками в 1571г. Делают его здесь давным - давно, аж с 1571г. Хеллим можно по праву считать одной из визитных карточек и гордостью Кипра, не только же историческими развалинами гордиться, можно и продуктами питания, тем более, такими, которые пережили не одно поколение и смену власти.))
Этот сорт сыра, пожалуй, самый распространенный на Кипре, видимо поэтому продается он везде: на рынке, в супермаркетах и вот в таких специализированных маленьких магазинчиках (на фото ниже), где только он (Хеллим) и еще один- Казар (но его мы так и не попробовали).
В этих магазинчиках сыр лежит на полках в холодильниках вот в таком виде - он расфасован по килограмму, но в пакете четыре кусочка по 250гр, каждый в индивидуальной вакуумной упаковке с рассолом.
Кроме нас, туристов, никому и в голову не придет покупать его меньше чем килограмм, но 250-300гр это традиционный кусок, который получается по технологии приготовления (столько, сколько умещается в женскую ладонь).
Традиционно сыр производится из смеси козьего и овечьего молока, но в настоящее время это уже редкость и удовольствие дорогое, не на каждый день.
Чаще всего, теперь сыр делают из коровьего молока или из смеси коровьего и козьего, коровьего и овечьего. Стоимость такого сыра, в зависимости от состава и жирности молока колеблется от 14 до 30 тл (или 225 - 480 руб.).
Хеллим это полутвердый, рассольный сыр белого цвета, без ярко-выраженного запаха, иногда совсем не высокой жирности, всего 10-15%, такой сыр может употребляться для диетического питания. Но опять же, жирность зависит от состава молока.
Вот этот сыр мы взяли перед отъездом домой, я никак не могла уехать и не привезти с собой хоть немного ... пару килограмм всего))) Кстати, его можно заморозить, после размораживания сыр не утрачивает своих вкусовых качеств.
Этот представитель на 100% из коровьего молока, к сожалению, в ближайшем магазинчике другого в день отъезда не оказалось, а куда-то бежать на поиски уже не было времени.
Но и этот сыр дома ушел на УРА! Мне показалось что он был несколько жирнее остальных, сливочный вкус присутствовал и он совсем не крошился.
Особенностью любого из Хеллимов является высокая устойчивость к плавлению, если можно так сказать.))) Сыр не плавится при высокой температуре, что позволяет обжаривать его хоть на гриле, хоть просто на сковороде, как у меня на фото, до хрустящей корочки.
Мы перепробовали разные сорта, все, без исключения, вкусные. Мне больше нравятся более соленые и мягкие, но это кому что, на вкус и цвет...
Брали вот такой вид сыра от производителя Haliskoy, он стоит чуть дороже, чем предыдущий, чуть больше 300 руб.
Сделан в Никосии, из коровьего молока и жирность у него высокая, как я поняла - 48%.
Сливочно-кремового цвета... с горячей лепешкой, с зеленью и бокалом холодного сухого вина... объеденье!!!
Даже мой муж, который кроме сулугуни других сыров не признает, сказал: "Хороший сыр, похож на Сулугуни!!!")
Вообще, киприоты едят с Хеллимом буквально, все - добавляют в салаты (всем привычный греческий салат), делают на его основе соусы для мясных и овощных блюд, натирая на терке, добавляют в супы, используют как начинку для пирогов и даже маринуют в ликере вместе с фруктами.
В ресторанах и кафе сыр обязательно подают в составе мезе (закуска перед подачей основного блюда) или даже с арбузом.
Еще один представитель Рёха Хеллим, этот из овечьего молока или с его добавлением -44%, он уже чуть дороже коровьего - около 370руб/кг.
Нежный, немного пряный вкус, мне показалось, что в нем присутствует "сладинка", сладко-солоноватая нотка, он более сливочный что ли... не знаю как описать вкус.
Покупали мы сыр и на рынке, там его продают прямо в маринаде. Хозяйки хранят его в очень соленом растворе в бочках, в прохладном и темном месте, перед продажей достают понравившийся кусок и споласкивают его холодной водой.
Говорят, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь делать хеллим в домашних условиях. Дополнительными ингредиентами, кроме молока, являются: сычужный фермент, соль, свежая или сухая мята (может она и дает пряный аромат, который я почувствовала).
Вот сыр домашнего приготовления (с рынка) - кусок побольше магазинного, но все равно, традиционно, с ладонь, не больше.))
Этот был самым дорогим, около 500 руб., как нам сказали из козьего, с добавлением коровьего молока. Он более твердый и чуть солонее магазинного и не могу сказать, что он мне понравился больше. Нет, такой же хороший, вкусный сыр, но не более того.
А вот этот пакет мы тоже прихватили с собой и подарили детям... вкусно, питательно, визитная карточка Кипра... чем не сувенир? вместо магнитика на холодильник))
Вот такой вот замечательный сыр делают на этом острове, думаю не только на его северной части, но и на юге тоже! Когда приедете на Кипр, обязательно попробуйте Хеллим!
Рекомендую со всей ответственностью!)))
Спасибо за внимание!
Если статья показалась интересной, то поддержите - ставьте пальчик вверх!))