Найти в Дзене

Про любовь к сыру

Сыр Кипрский белый Хеллим - гордость киприотов и это первое, что нужно попробовать на Кипре и обязательно прихватить с собой!))

Всем привет!

В своей первой публикации хочу вспомнить об отдыхе на Северном Кипре, а точнее, я поделюсь впечатлениями о еде там.

Начну, пожалуй, с сыра Хеллим - моя любовь, он заслуживает отдельного отзыва. Съели мы его, проживая в Кирении, немало и я, зная что буду о нем писать, каждый раз фотографировала новую упаковку, так что фотографий с сыром набралось много.))

Для начала немного истории.

Хеллим это турецкое название сыра, по-гречески - Халлуми, но по-скольку, жили мы в Северной части Кипра, то и сыр мы ели ... хи-хи... турецкий))) стало быть, Хеллим.

На самом деле, как пишут и говорят осведомленные источники, сыр этот на Кипре был известен и производился здесь задолго до завоевания острова турками в 1571г. Делают его здесь давным - давно, аж с 1571г. Хеллим можно по праву считать одной из визитных карточек и гордостью Кипра, не только же историческими развалинами гордиться, можно и продуктами питания, тем более, такими, которые пережили не одно поколение и смену власти.))

Этот сорт сыра, пожалуй, самый распространенный на Кипре, видимо поэтому продается он везде: на рынке, в супермаркетах и вот в таких специализированных маленьких магазинчиках (на фото ниже), где только он (Хеллим) и еще один- Казар (но его мы так и не попробовали).

В этих магазинчиках сыр лежит на полках в холодильниках вот в таком виде - он расфасован по килограмму, но в пакете четыре кусочка по 250гр, каждый в индивидуальной вакуумной упаковке с рассолом.

-2

Кроме нас, туристов, никому и в голову не придет покупать его меньше чем килограмм, но 250-300гр это традиционный кусок, который получается по технологии приготовления (столько, сколько умещается в женскую ладонь).

Традиционно сыр производится из смеси козьего и овечьего молока, но в настоящее время это уже редкость и удовольствие дорогое, не на каждый день.

Чаще всего, теперь сыр делают из коровьего молока или из смеси коровьего и козьего, коровьего и овечьего. Стоимость такого сыра, в зависимости от состава и жирности молока колеблется от 14 до 30 тл (или 225 - 480 руб.).

-3

Хеллим это полутвердый, рассольный сыр белого цвета, без ярко-выраженного запаха, иногда совсем не высокой жирности, всего 10-15%, такой сыр может употребляться для диетического питания. Но опять же, жирность зависит от состава молока.

Вот этот сыр мы взяли перед отъездом домой, я никак не могла уехать и не привезти с собой хоть немного ... пару килограмм всего))) Кстати, его можно заморозить, после размораживания сыр не утрачивает своих вкусовых качеств.

-4

Этот представитель на 100% из коровьего молока, к сожалению, в ближайшем магазинчике другого в день отъезда не оказалось, а куда-то бежать на поиски уже не было времени.

Но и этот сыр дома ушел на УРА! Мне показалось что он был несколько жирнее остальных, сливочный вкус присутствовал и он совсем не крошился.

-5

Особенностью любого из Хеллимов является высокая устойчивость к плавлению, если можно так сказать.))) Сыр не плавится при высокой температуре, что позволяет обжаривать его хоть на гриле, хоть просто на сковороде, как у меня на фото, до хрустящей корочки.

-6

Мы перепробовали разные сорта, все, без исключения, вкусные. Мне больше нравятся более соленые и мягкие, но это кому что, на вкус и цвет...

Брали вот такой вид сыра от производителя Haliskoy, он стоит чуть дороже, чем предыдущий, чуть больше 300 руб.

Сделан в Никосии, из коровьего молока и жирность у него высокая, как я поняла - 48%.

-7

Сливочно-кремового цвета... с горячей лепешкой, с зеленью и бокалом холодного сухого вина... объеденье!!!

Даже мой муж, который кроме сулугуни других сыров не признает, сказал: "Хороший сыр, похож на Сулугуни!!!")

-8

Вообще, киприоты едят с Хеллимом буквально, все - добавляют в салаты (всем привычный греческий салат), делают на его основе соусы для мясных и овощных блюд, натирая на терке, добавляют в супы, используют как начинку для пирогов и даже маринуют в ликере вместе с фруктами.

В ресторанах и кафе сыр обязательно подают в составе мезе (закуска перед подачей основного блюда) или даже с арбузом.

Еще один представитель Рёха Хеллим, этот из овечьего молока или с его добавлением -44%, он уже чуть дороже коровьего - около 370руб/кг.

-9

Нежный, немного пряный вкус, мне показалось, что в нем присутствует "сладинка", сладко-солоноватая нотка, он более сливочный что ли... не знаю как описать вкус.

Покупали мы сыр и на рынке, там его продают прямо в маринаде. Хозяйки хранят его в очень соленом растворе в бочках, в прохладном и темном месте, перед продажей достают понравившийся кусок и споласкивают его холодной водой.

Говорят, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь делать хеллим в домашних условиях. Дополнительными ингредиентами, кроме молока, являются: сычужный фермент, соль, свежая или сухая мята (может она и дает пряный аромат, который я почувствовала).

Вот сыр домашнего приготовления (с рынка) - кусок побольше магазинного, но все равно, традиционно, с ладонь, не больше.))

Этот был самым дорогим, около 500 руб., как нам сказали из козьего, с добавлением коровьего молока. Он более твердый и чуть солонее магазинного и не могу сказать, что он мне понравился больше. Нет, такой же хороший, вкусный сыр, но не более того.

-10

А вот этот пакет мы тоже прихватили с собой и подарили детям... вкусно, питательно, визитная карточка Кипра... чем не сувенир? вместо магнитика на холодильник))

-11

Вот такой вот замечательный сыр делают на этом острове, думаю не только на его северной части, но и на юге тоже! Когда приедете на Кипр, обязательно попробуйте Хеллим!

Рекомендую со всей ответственностью!)))

Спасибо за внимание!

Если статья показалась интересной, то поддержите - ставьте пальчик вверх!))

Еда
6,93 млн интересуются