Найти тему

Проверенный рецепт песочного теста. Готовим вместе песочное печенье. Пошаговый рецепт с фото

По себе знаю, как сложно найти действительно хороший рецепт песочного теста. Вроде бы практически везде присутствуют одни и те же ингредиенты, но все равно получается по другому. Дабы облегчить поиски многим хозяйкам и предостеречь от пустых трат времени в поисках идеальной раскладки песочного теста, охотно делюсь своим "фирменным" рецептом, который мне достался по наследству от тети повара с многолетним стажем.

Для приготовления достаточно большой порции песочного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 3 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • маргарин - 200 гр,
  • желтки яиц - 2 шт,
  • сода, гашеная уксусом, - 1,2 ч.л.

Растапливаем маргарин на плите

-2

-3

и растираем его с желтками и сахаром.

-4

В итоге получается такая масса, как показано на фото ниже

-5

Далее добавляем муку и соду, гашенную уксусом.

-6

И хорошенько вымешиваем тесто.

-7

Тесто должно получиться мягким и эластичным как пластилин. При этом тесто не должно прилипать к рукам. Если вы точно соблюдали пропорции, указанные в рецепте, то оно должно получиться именно таким.

Теперь песочному тесту нужно дать немного отдохнуть. Поэтому отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, предварительно укрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло.

-8

Для удобства тесто лучше разделить на 2-3 части и раскатать пласт заготовку для будущего печенья. Тесто раскатываем толщиной примерно в 1 см, тоньше не надо, чтобы печенье получилось мягким и рассыпчатым, а не подсушенным и подгоревшим.

-9
-10

Для выпекания всевозможных булочек и печенья я всегда использую специальную бумагу для выпекания. Это очень удобно, в нее впитывается лишний жир и не приходится после от протвиня отрывать изделия.

-11

В этот раз печенье у меня получилось немного кривоватым, дочка очень хотела помочь, а я не смогла ей отказать ;-)

Печенье выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, пока оно слегка не подрумянится.

Готовое печенье можно слегка присыпать сахарной пудрой, при желании можно украсить цветной глазурью. Тогда получится нарядное песочное печенье.Д

-12
Для придания шоколадного вкуса во время замеса можете добавить пару чайных ложек какао, также оригинальный вкус и приятный аромат песочному печенью придаст молотая корица или мускатный орех. Но будьте аккуратны, не переусердствуйте в дозировке. В этом случае "больше" не значит "лучше".
А еще мне очень нравится в песочном печенье дробленые орехи. Здесь расход орехов небольшой, но вкус и аромат от них, действительно, потрясающий!

В общем готовьте и экспериментируйте, но главное придерживайтесь точной раскладки рецепта классического песочного печенья. И тогда у вас точно все получится!

Спасибо за внимание!

Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются