По себе знаю, как сложно найти действительно хороший рецепт песочного теста. Вроде бы практически везде присутствуют одни и те же ингредиенты, но все равно получается по другому. Дабы облегчить поиски многим хозяйкам и предостеречь от пустых трат времени в поисках идеальной раскладки песочного теста, охотно делюсь своим "фирменным" рецептом, который мне достался по наследству от тети повара с многолетним стажем.
Для приготовления достаточно большой порции песочного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 3 стакана,
- сахар - 1 стакан,
- маргарин - 200 гр,
- желтки яиц - 2 шт,
- сода, гашеная уксусом, - 1,2 ч.л.
Растапливаем маргарин на плите
и растираем его с желтками и сахаром.
В итоге получается такая масса, как показано на фото ниже
Далее добавляем муку и соду, гашенную уксусом.
И хорошенько вымешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным как пластилин. При этом тесто не должно прилипать к рукам. Если вы точно соблюдали пропорции, указанные в рецепте, то оно должно получиться именно таким.
Теперь песочному тесту нужно дать немного отдохнуть. Поэтому отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, предварительно укрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло.
Для удобства тесто лучше разделить на 2-3 части и раскатать пласт заготовку для будущего печенья. Тесто раскатываем толщиной примерно в 1 см, тоньше не надо, чтобы печенье получилось мягким и рассыпчатым, а не подсушенным и подгоревшим.
Для выпекания всевозможных булочек и печенья я всегда использую специальную бумагу для выпекания. Это очень удобно, в нее впитывается лишний жир и не приходится после от протвиня отрывать изделия.
В этот раз печенье у меня получилось немного кривоватым, дочка очень хотела помочь, а я не смогла ей отказать ;-)
Печенье выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, пока оно слегка не подрумянится.
Готовое печенье можно слегка присыпать сахарной пудрой, при желании можно украсить цветной глазурью. Тогда получится нарядное песочное печенье.Д
Для придания шоколадного вкуса во время замеса можете добавить пару чайных ложек какао, также оригинальный вкус и приятный аромат песочному печенью придаст молотая корица или мускатный орех. Но будьте аккуратны, не переусердствуйте в дозировке. В этом случае "больше" не значит "лучше".
А еще мне очень нравится в песочном печенье дробленые орехи. Здесь расход орехов небольшой, но вкус и аромат от них, действительно, потрясающий!
В общем готовьте и экспериментируйте, но главное придерживайтесь точной раскладки рецепта классического песочного печенья. И тогда у вас точно все получится!
Спасибо за внимание!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!
До новых встреч!