Попался мне как-то на глаза любопытный рецепт овсяного печенья. Английский. Аутентичный. Автор тогда симпатично рассказала, но на подробностях внимания не заостряла. В ингредиентах у нее значились оригинальные британские овсяные хлопья, которые необходимо было перемалывать в кофемолке, кокосовое масло (если честно, я его на волосы обычно мажу), возможно есть какое-то специальное пищевое и наверняка очень полезное.
Этот рецепт я адаптировала под себя, ибо ни британских хлопьев, ни кокосового масла, что я рискнула бы лить в печенье, у меня нет. Первый мой опыт оказался неудачным. Тогда я использовала обычные хлопья овсянки, перемолола в кофемолке и сливочное масло, как в последствии оказалось, которое прогоркло и наделило мое чудесное, волшебное рассыпчатое печенье отвратительным горьким привкусом. Но этой мой большой недочет.
Сегодня я готовила печенье второй раз, уже продуманно и зная все свои предыдущие ошибки. На этот раз в основе у меня была не съеденная малышом безмолочная овсяная каша Хаинс, то бишь детская от 4 мес. У нее совсем мелкий помол, она очень воздушная и шикарно подошла в основу. Имейте ввиду, что обычно детские каши очень калорийны и ни разу не подходят в ПП. По ингредиентам:
овсяная мука - 300 гр (каши я взяла 100 гр и остальные все сухие ингредиенты делила на 3, однако влажных ингредиентов у меня вышло даже больше, потому что в 100 гр овсяной детской каши много объема, это стоит учитывать и запасаться влажными ингредиентами)
пшеничная цельно зерновая мука - 150 гр
желток - 2 шт (у меня ушло 3 шт от яиц СО)
сухое молоко - 60 гр
сливочное масло - 150 гр (здесь важно не экономить и взять настоящее сливочное масло, а не спред, печенье получится нежнейшее, у меня ушло чуть больше 100 гр)
сахар - 200 гр (всегда кладу в половину меньше и не жалею, оно не пресное, сладости достаточно даже для таких отпетых сладкоежек как я!)
сода - 5 гр (обязательно просеять!)
разрыхлитель - 5 гр (да, да, и его, и соду, для чего не знаю, но не спорю)
соль - щепотка (лучше брать очень мелкого помола иначе будет чувствоваться)
специи - ваниль, корица в присыпку. Если не любите, попробуйте заменить тем, что нравится или хоть одно из них добавить, они помогают выявить и прекрасно раскрыть вкус. Очень рекомендую! Как вариант можно добавить в тесто изюм или (ИЛИ! лучше не перебарщивать, а еще лучше на первый раз ничего не добавлять) шоколад.
Вначале в глубокой чашке соединяем все сухие компоненты, не забываем просеять пшеничную муку, соду и разрыхлитель. Проверьте все ингредиенты по списку, я когда первый раз готовила забыла сухое молоко, а его потом в тесто уже не подмешать. Дальше добавляем желточки и масло. Масло будет таять от тепла ваших рук и собирать тесто. Очень похоже на песочное. Трамбуем, если крошится добавляем по 20-40 гр масла или желток. Проверять очень легко, собираете тесто в горсть и сжимаете по типу того, как снежный ком делаете, если достаточно пластично и не разваливается, значит готово. Скатываем тесто в валик диаметром примерно 3-4 см, заворачиваем в пищевую пленку и в морозильник на час-полтора.
Для присыпки смешиваем обычный сахар, ванильный сахар и корицу. Аромат поднимается волшебный. Я еще немного не перемолотых хлопьев добавляю, не мешает.
Достаем застывший брусок из холодильника, острым ножом нарезаем на медальончики примерно 1.5 см. Тесто мягкое и режется без проблем, только нужно следить чтоб излишне не крошилось. Каждый медальон раздавливаем немного ладошкой, обваливаем в посыпке и на пергамент на лист. При 180 градусах 20 минут достаточно. У меня электрическая духовка готовит быстро, без конвекции. Ориентируюсь на цвет, если стали привычного для овсянок коричневого цвета, вынимаю.
Аромат, увы, словами не передать, это нужно чувствовать, но со всей ответственностью заявляю, что это одно из лучших лакомств! Нежное, воздушное, мягкое! Всем рекомендую.
П.С. Попробуйте вначале приготовьте маленькую порцию на пробу.