Найти тему
Spring Spirit jewellery

Самое вкусное овсяное печенье. Адаптированый английский рецепт.

Попался мне как-то на глаза любопытный рецепт овсяного печенья. Английский. Аутентичный. Автор тогда симпатично рассказала, но на подробностях внимания не заостряла. В ингредиентах у нее значились оригинальные британские овсяные хлопья, которые необходимо было перемалывать в кофемолке, кокосовое масло (если честно, я его на волосы обычно мажу), возможно есть какое-то специальное пищевое и наверняка очень полезное.

Этот рецепт я адаптировала под себя, ибо ни британских хлопьев, ни кокосового масла, что я рискнула бы лить в печенье, у меня нет. Первый мой опыт оказался неудачным. Тогда я использовала обычные хлопья овсянки, перемолола в кофемолке и сливочное масло, как в последствии оказалось, которое прогоркло и наделило мое чудесное, волшебное рассыпчатое печенье отвратительным горьким привкусом. Но этой мой большой недочет.

Сегодня я готовила печенье второй раз, уже продуманно и зная все свои предыдущие ошибки. На этот раз в основе у меня была не съеденная малышом безмолочная овсяная каша Хаинс, то бишь детская от 4 мес. У нее совсем мелкий помол, она очень воздушная и шикарно подошла в основу. Имейте ввиду, что обычно детские каши очень калорийны и ни разу не подходят в ПП. По ингредиентам:

овсяная мука - 300 гр (каши я взяла 100 гр и остальные все сухие ингредиенты делила на 3, однако влажных ингредиентов у меня вышло даже больше, потому что в 100 гр овсяной детской каши много объема, это стоит учитывать и запасаться влажными ингредиентами)

пшеничная цельно зерновая мука - 150 гр

желток - 2 шт (у меня ушло 3 шт от яиц СО)

сухое молоко - 60 гр

сливочное масло - 150 гр (здесь важно не экономить и взять настоящее сливочное масло, а не спред, печенье получится нежнейшее, у меня ушло чуть больше 100 гр)

сахар - 200 гр (всегда кладу в половину меньше и не жалею, оно не пресное, сладости достаточно даже для таких отпетых сладкоежек как я!)

сода - 5 гр (обязательно просеять!)

разрыхлитель - 5 гр (да, да, и его, и соду, для чего не знаю, но не спорю)

соль - щепотка (лучше брать очень мелкого помола иначе будет чувствоваться)

специи - ваниль, корица в присыпку. Если не любите, попробуйте заменить тем, что нравится или хоть одно из них добавить, они помогают выявить и прекрасно раскрыть вкус. Очень рекомендую! Как вариант можно добавить в тесто изюм или (ИЛИ! лучше не перебарщивать, а еще лучше на первый раз ничего не добавлять) шоколад.

Вначале в глубокой чашке соединяем все сухие компоненты, не забываем просеять пшеничную муку, соду и разрыхлитель. Проверьте все ингредиенты по списку, я когда первый раз готовила забыла сухое молоко, а его потом в тесто уже не подмешать. Дальше добавляем желточки и масло. Масло будет таять от тепла ваших рук и собирать тесто. Очень похоже на песочное. Трамбуем, если крошится добавляем по 20-40 гр масла или желток. Проверять очень легко, собираете тесто в горсть и сжимаете по типу того, как снежный ком делаете, если достаточно пластично и не разваливается, значит готово. Скатываем тесто в валик диаметром примерно 3-4 см, заворачиваем в пищевую пленку и в морозильник на час-полтора.

Для присыпки смешиваем обычный сахар, ванильный сахар и корицу. Аромат поднимается волшебный. Я еще немного не перемолотых хлопьев добавляю, не мешает.

Достаем застывший брусок из холодильника, острым ножом нарезаем на медальончики примерно 1.5 см. Тесто мягкое и режется без проблем, только нужно следить чтоб излишне не крошилось. Каждый медальон раздавливаем немного ладошкой, обваливаем в посыпке и на пергамент на лист. При 180 градусах 20 минут достаточно. У меня электрическая духовка готовит быстро, без конвекции. Ориентируюсь на цвет, если стали привычного для овсянок коричневого цвета, вынимаю.

-2

Аромат, увы, словами не передать, это нужно чувствовать, но со всей ответственностью заявляю, что это одно из лучших лакомств! Нежное, воздушное, мягкое! Всем рекомендую.

-3

П.С. Попробуйте вначале приготовьте маленькую порцию на пробу.

-4

Еда
6,93 млн интересуются