Найти тему
ЗОЖ

Продукты лечебного питания

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о лечебном питании и о продуктах, которые используются для этого самого лечебного питания. Почему мы решили поднять эту тему? Да потому, что около трети всех пациентов, которые обращаются сегодня за медицинской помощью, страдают от неправильно организованного питания. Главной проблемой тут обычно выступает нехватка в суточном рационе белков и энергетически важных компонентов. А ведь без последних нормальная жизнедеятельность попросту невозможна. Впрочем, особенно важным лечебное диетическое питание является во время болезни. Ведь в данном случае правильный рацион будет одним из главных критериев для быстрого и полного выздоровления.

В тот период, когда в организме «гуляет» та или иная инфекция, наше тело начинает синтезировать специальные антитела и вырабатывать особенные белки. Именно так организм борется с недугом и именно поэтому в рационе больного должно содержаться достаточно белков.

-2

Если во время болезни питаться едой, в которой не достает белка, то у тела просто не будет шанса адекватно противостоять недугу. Организм начнет использовать свой собственный белок, вычерпывать внутренние резервы, что не только будет способствовать более длительному выздоровлению, но еще и может привести к серьезному нарушению обменных процессов. Впрочем, все, перечисленное выше, будет актуально не только тогда, когда организм страдает от инфекционного поражения. Белок нашему телу нужен будет и для скорейшего восстановления после травм, оперативных вмешательств и т. д.

-3

Учитывая все, приведенное выше, лечебное питание обязательно должно быть, в первую очередь, сбалансированным, то есть содержать нужное количество белков и особенных энергоемких компонентов. Впрочем, важно также, чтобы с едой больному поступало и достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Есть, впрочем, и другие особенности лечебного питания. К примеру, для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, во время лечения советуют питаться максимально легкой для переваривания пищей. Мы имеем в виду еду вареную, приготовленную на пару или же запеченную. Продукты лечебного питания, исходя из всего, перечисленного выше, должны быть не только богатыми белками, но еще и легко усваивающимися. Причем это не только банальные крупы, мясо и рыба. И в нашей стране, и в зарубежных государствах для организации лечебного питания активно используют и специальные белковые смеси.

-4

Понравилась статья? Делитесь, подписывайтесь на ЗОЖ мне приятно Вам полезно:-)



С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются