«ВСЕГДА ДИЕТОЛОГИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ПИТАТЬСЯ НЕОБХОДИМО 5-6 РАЗ В ДЕНЬ».
Такие вопросы появляются каждый раз, когда в публикациях затрагивается тема частоты приёма пищи при ожирении или инсулинорезистентности.
Так вот последние исследования, результаты которых были оглашены в марте 2018 г. на конференции известного эндокринологического общества ENDO, расставили, наконец, точки над i. Согласно проведённому эксперименту, трехкратный приём пищи и высокоэнергетический завтрак в рационе больных сахарным диабетом (СД) 2 типа помогает снизить вес, улучшить течение заболевания и снизить потребность в инсулине.
Пациенты были разделены на две группы, различные по рациону, но содержащие одинаковое количество калорий. В рацион первой группы входили три приема пищи - обильный завтрак, средний по объему обед и легкий ужин. Пациенты из второй группы имели традиционный для диабетиков рацион - шесть небольших приемом пищи, через равные промежутки времени, включая три перекуса. Такой режим соблюдался пациентами на протяжении трёх месяцев.
Через три месяца пациенты из первой группы потеряли 5 кг массы тела, тогда как пациенты из второй группы - только 1,4 кг.
Анализ показал статистически значимое снижение уровня глюкозы как в течение первых 14 дней, так и через три месяца на фоне 3-разового рациона.
Очень важным является то, что пациентам первой группы требовалось значительно меньше инсулина, тогда как в группе шестиразового рациона количество инсулина даже увеличилось на 2,2 ЕД.
Учитывая тот факт, что инсулинорезистентность лежит не только в основе сахарного диабета, но и избыточной массы тела, атеросклероза, синдрома поликитозных яичников и ряда других заболеваний, то, надеюсь, вопросов о частоте приёма пищи станет немного меньше☝️
А сколько раз в день едите вы?
Понравилась статья - не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал)