Жарка, несмотря на то, что она позволяет придать блюдам желаемые кулинарные качества, как известно, не является одним из самых желательных методов термической обработки блюд. Это не означает, однако, что если вы хотите есть здоровую пищу, вы должны отказаться от нее. Вы можете жарить, но вы должны помнить и применять некоторые важные правила.Жарка, несмотря на то, что она позволяет придать блюдам желаемые кулинарные качества, как известно, не является одним из самых желательных методов термической обработки блюд. Это не означает, однако, что если вы хотите есть здоровую пищу, вы должны отказаться от нее. Вы можете жарить, но вы должны помнить и применять некоторые важные правила.
Прежде всего: выберите правильные продукты!
Хотя не все знают об этом, некоторые продукты больше подходят, а другие менее подходят для жарки. Например, вяленое мясо - неудачный выбор. Содержащиеся в них нитриты относительно легко превращаются в очень вредные химические соединения - нитрозамины. Если процесс термической обработки предполагается продолжительным, то не стоит жарить рыбу и другие продукты богатые питательными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами. Свежее мясо (также жирное), а также яйца и овощи лучше всего подходят для жарки.
Второе: выберите правильный тип жира
Вопрос выбора жарочной среды чрезвычайно важен. Не все жиры могут выдерживать высокие температуры. Эти полиненасыщенные жирные кислоты с большим содержанием питательных веществ могут просто стать токсичными. Жарить не следует, например, на подсолнечном, льняном, кукурузном, соевом, а также - заметьте - часто рекомендованном виноградном масле. Для этого лучше подойдут сало, кокосовое масло, сливочное масло (но только очищенное), а также рапсовое масло и оливковое масло.
В-третьих: сократить время жарки до минимума
Чем меньше по времени вы жарите (и менее агрессивно), тем лучше для питательной ценности и полезности блюд. Чем дольше длится обработка этого типа, тем больше образуется вредных соединений и тем больше потеря полезных для нас питательных и других веществ. Лучше всего жарить продукты, а затем, например, тушить. Вкусовые качества все равно будут очень высокими, а блюда просто станут значительно здоровее.
В-четвертых: не сжигайте и не жарьте пищу, разделенную на мелкие кусочки.
Жарить большие и толстые кусочки мяса влечет за собой необходимость продления срока термической обработки, что, как указано в предыдущем пункте, само по себе невыгодно. Кроме того, это может привести к тому, что до того, как более глубокие слои продукта будут обжарены, верхние - просто напросто сгорят и в итоге станут более богатыми на вредные соединения.
Пятое: используйте специи
Добавление травяных и пряных специй может быть очень полезным не только из-за кулинарной ценности, но и из-за присутствия биологически активных соединений с антиоксидантной активностью. Содержащиеся в них антиоксиданты прерывают свободнорадикальные реакции и снижают выработку соединений, вредных для нашего здоровья. Перед началом тепловой обработки хорошо приправить еду. Также стоит знать, что соль и универсальные специи - это не лучший выбор ...
Шестое: используйте сковороду с антипригарным покрытием
В настоящее время в магазинах вы можете найти бесчисленное количество сковородок. Однако стоит задуматься о выборе и остановить свой выбор на той, у которой антипригарное покрытие и толстое дно. Благодаря этому сжечь пищу будет сложнее, и вы сможете использовать меньшее количество жира для жарки.
Седьмое: не жарьте слишком часто
Даже если мы придерживаемся вышеупомянутых принципов, все равно необходимо учитывать, что во время жарки образуется некоторое количество вредных соединений. К сожалению - это реальность. Таким образом, практика жарки в любом возможном случае любых съеденных блюд должна считаться неблагоприятной. Лучше стоит вводить в рацион блюда, приготовленные на пару или отварные, тушеные или запеченные.
Будьте здоровы!