Ожирение, согласно выводам ВОЗ, признано глобальной проблемой человечества в масштабах планеты. Между тем, опираясь на самые новые результаты своих исследований, некоторые современные ученые авторитетно заявляют, что большинство диет, столь популярных ранее, уже потеряло свою актуальность. Диетологи настоятельно рекомендуют прекратить варварские эксперименты над собственным здоровьем и фигурой, серьезно пересмотрев подход к процессу похудения. А какова альтернатива?
Теперь многие специалисты, занимающиеся вопросами похудения, упирают на то, что все эти ограничения в строгих диетах и не только, не дают нужного эффекта, но и наносят непоправимый вред. Прежде всего, дело в том, что они вызывают постоянные приступы голода, потерю мотивации и разочарование. В результате, организм, разбалансированный попытками похудеть, способен перейти в экстремальный режим существования и начать лихорадочно накапливать запасы, которые ему, по сути, и не нужны.
Эта генетическая защитная программа досталась современным людям от их далеких предков, постоянно страдавших от нехватки пищи. Сейчас, когда еду можно приобрести в любом магазине, не дожидаясь возвращения охотников племени по несколько дней или даже недель, необходимость в таком свойстве организма отпала. Но и «выключить» его пока никому не удается. Альтернативой жестким диетам, ограничивающим список допустимых к употреблению продуктов, может стать переход на значительное добавление в меню полезных пищевых компонентов. Вот самые важные из них:
1. Перепелиные и куриные яйца.
Постоянные обвинения этого продукта в чрезмерном содержании холестерина, инспирированные производителями некоторых специфических препаратов, к счастью, уже сошли на нет. Примечательно, что во время всей этой информационной вакханалии, жители Британских островов, традиционно предпочитающие яичницу с беконом и овсянку на завтрак, массово проигнорировали ложные призывы отказаться от употребления яиц. Они опираются на собственный практический опыт - столетия употребление блюда, ставшего классическим, совсем не сделало англичан «нацией толстяков». А между тем, в куриных и перепелиных яйцах содержится несколько важных аминокислот, ценный белок, холин, цинк и другие востребованные организмом компоненты.
2. Шпинат.
Достаточно нейтральный вкус и приятная, хрустящая текстура листьев шпината делают этот продукт просто неоценимым компонентом многих блюд - от сэндвичей, до салатов. Стоит знать, что в нем есть большое количество витаминов С, А и К, а также - магния и кальция. Эти вещества не только стимулируют укрепление иммунитета, но и нормализуют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.
3. Яблоки.
Яблоки – фрукты, с которыми сложно конкурировать любым другим плодам. Они полезны для пищеварения, благодаря содержанию ценной водорастворимой клетчатки, нормализуют баланс холестерина и обеспечивают защиту от неожиданных приступов голода. А яблочный сок - незаменимое средство, стимулирующее процесс переваривания куска вкусного и жирного мяса, которым можно «злоупотребить» во время какого-нибудь торжественного застолья. Яблоки можно готовить разными способами - с неизменным успехом, добавляя их в те или иные блюда или десерты. Практически круглый год эти фрукты остаются доступными и, относительно, недорогими.
4. Ягоды.
В результате длительных исследований, британские ученые смогли определить, что именно ягоды, при учете соотношения размеров и концентрации полезных веществ, можно считать наиболее богатым источником антиоксидантов. А ведь именно эти вещества способствуют защите организма от разрушительного влияния свободных радикалов, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Не говоря уже об укреплении иммунитета в зимний период и противодействии гриппу и простуде. И это при том, что большинство ягод можно успешно запасать впрок, в виде варенья, джемов, а также - сушить и замораживать.
5. Тыква.
В случае серьезной нехватки витамина А, именно употребление мякоти тыквы будет самым правильным выбором. Помимо этого такой овощ чрезвычайно богат магнием, бета-каротином и L-триптофанами. Подобное удачное сочетание помогает эффективно бороться с перееданием, поддерживать надлежащий уровень жизненного тонуса и противостоять риску развития депрессивных состояний.
Диетологи считают, что даже самых незначительных изменений в повседневном меню, успешно комбинируемых с необходимым уровнем физической активности и своевременным полноценным отдыхом, вполне достаточно для плавного снижения избыточного веса без каких-либо вредных последствий для здоровья. Возможно, стоит забыть о «чудесных» и строгих диетах, тщательном подсчете калорий в каждой тарелке съеденной пищи и многих других устаревших приемах, эффективность которых давно «хромает на обе ноги». Наступает эпоха сбалансированного, здорового питания.