Малина — одна из самых полезных ягод. В ней содержится большое количество витамина C, который помогает поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Помимо витамина C в малине содержатся винная, яблочная и муравьиная кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
Вообще в плодах малины содержится огромное количество различных полезных веществ и витаминов.
Кроме своего самого известного жаропонижающего эффекта, малина так же обладает кровоостанавливающей способностью и антитоксическим действием.
Для женщин малина очень полезна, так как она оказывает благоприятное действие на цвет и тонус кожи, благодаря содержащимся в ней витаминам группы B.
Благодаря меди, входящей в состав малины, её употребление рекомендуется людям, жизнь и работа которых связаны с большим количеством стресса.
Полезные рецепты
Малиновый смузи
- 1 банан
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 100 мл ванильного йогурта
- 1/2 стакана ягод малины
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
Малиновое варенье
- 1 кг малины
- 200 мл воды
- 300 гр сахара
Замочить малину в подсоленной воде (20 г. соли на 1 литр воды), удалить все всплывшие личинки, слить воду и промыть ягоды.
В эмалированной кастрюле или тазу нагреть малину с водой на медленном огне до закипания.
Проварить малину 4-5 минут и не остужая процедить через сито.
Добавить к протертой малине сахар, перемешать, прогреть до 80°С и расфасовать по стерилизованным банкам.