Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Пищевая неграмотность, которая портит нам жизнь

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Забегаю тут на днях по делам к одной из соседок. Она женщина крупная, весомая. Похудеть решила. Все-таки весна скоро, солнышко даже в Питере показалось.

Сидит она вся грустная, понурая. Спрашиваю, чего случилось то, дорогая.

- Да вот, пошла я тут к диетологу. Чтобы худеть правильно. Она мне какие-то анализы сделала, потом всю измерила, долго высчитывала и сделала персональную диету. Вроде действует, но меня уже воротит от вареной куриной грудки.

-Конечно, а ты что хотела? Ты же эту грудку в магазине сетевом покупала. Она совершенно безвкусная. Для того, чтобы у куриного мяса вкус был – эту курицу надо выращивать дома, ну максимум, на ферме, а не на птицефабрике. А ну ка покажи мне эту диету, а?

Смотрю я эту диету и волосы у меня начинают на голове шевелиться. А так как я черноволоса и кудрява, то наверное, в этот момент с меня можно было бы писать портрет «Горгоны – медузы».

За свою жизнь я немало встречала диетологов, так уж получилось. И врачей, которые дают рецепты якобы правильного питания. Грамотных из них – единицы. И дело даже не в том, что каждые несколько лет берут новую концепцию питания. То за маслом сливочным охотились, то хлеб безжалостно выгоняли из рационов, а потом возвращали все на круги своя, ибо не только вредно, но и полезно.

Вот от чего моя соседка такая полная? У нее ответственная и очень стрессовая работа. Да, она банально заедает стресс. Получая удовольствие от вкусной еды, она гасит гормоны стресса. А ей вареную грудку, и чтобы совсем добить вареную брокколи без соли. Т.е. мало тебе того, что ты постоянно на стрессе, мало тебе того, что диета – это дополнительный стресс, так еще ешь ту еду, которая не только тебе не поможет стресс унять, а загонит тебя в полный коллапс стрессовый. Да так, что в лучшем случае ты сорвёшься и пошлешь на фиг эту диету (и добавишь еще один стресс, но тут хоть его слега заесть можно), или на силе воли доведешь себя до серьезных антидепрессантов.

Да, диетолог пошел по пути уменьшения калорий. Куриная грудка вареная из известных ей вариантов будет самым низкокалорийным белком. Но если эту грудку запечь, то она будет вкуснее. В рукаве, без масла. И брокколи туда же закинуть, чтобы запекалось в курином соке. А грудку обмазать карри, чтобы и куркума, которая очень полезна для иммунитета, и перчик там был, который ускоряет обмен веществ. Калорий чуть больше, чем в вареной, но это же вкусно!!!! И не вызывает такого стресса, как вареная курица. Ведь соседка не калории ела – она ела жареную хрустящую курицу вместе с кожей, свиные отбивные сочные, картошку зажаристую вкусную.

Но неграмотное отношение к приготовлению пищи у нее привело ее к полноте, а неграмотное отношение к приготовлению пищи диетолога не даст ей похудеть.

Есть еще одно распространенное расстройство пищевого поведения. Происходит оно от однообразной пищи. Уже давно известно, что полнотой страдают чаще бедные слои населения. От однообразности питания.

Вот как оно получается. Допустим, понадобился вашему организму фосфор. Ну не знаю, для каких его целей, но понадобился. Таблицу Менделеева организм не учил, да и вы уже подзабыли. Вот сидите вы дома, и тут вам организм заявляет: «хочу рыбы». Ну бывает так – хочется чего-то определённого, все сталкивались. Иногда даже до дрожи хочется. А рыбы нет. А вечер. Надо заглушить это безумное желание. И вы едите бутерброд. Организм вздыхает: «ну ладно» и идет с вами спать. Потом он еще раз попросит рыбы и еще. Но ему опять дают бутерброд. Ну, или печенюшку. Организм уже сбит с толку. Он просто кричит «АААА, хочууууу». И вы едите, едите и не можете остановиться.

Поправить это можно очень легко. Обеспечить себе максимально разнообразное питание. Т.е. и рыбу и мясо, и курицу, и субпродукты, и грибы, и бобовые. Из чего-нибудь ваш организм наконец выделит нужное ему и начнет успокаиваться.

Но диетолог вам напишет – надо есть нежирную курицу и рыбу. А омега3 находится в основном в жирной. Или вообще ему нужна какая-нибудь аминокислота из говядины. Или скажет диетолог, а может и просто интернет, что надо есть овощной салат. Какой готовить то будете? Огурцы да помидоры, ну максимум еще капустный перепадет. А если один день капустный, другой морковный, третий свекольный, четвертый из сельдерея, пятый из редьки и т.д. Шанс, что вы получите нужное повышается в разы.

Хотите худеть – питайтесь максимально разнообразно. Все эти замечательные монодиеты, вроде гречки, японской, кефирной и т.д. только в еще большую голодовку микроэлементов ваш организм загонят. И употреблением витаминов это дело не поправишь.

А еще есть «замечательная вещь» - вегетарианство называется. Я не буду говорить, почему это плохо. Собственно говоря, прежде всего это плохо отсутствием разнообразия в питании.

Но есть и другие минусы. Когда вы приходите в церковь – вам предлагают держать пост. Если вы приходите в любую религиозную структуру, секту или более официальную, даже если вы начинаете проникаться каким-либо новомодным течением, вроде «веды» - вам везде первым делом предложат отказаться от мяса. Или вообще поголодать. Это делается не для вашего здоровья. Хотя некоторое время без мяса организм выдает эйфорию, есть такое. Это делается для понижения критичности вашего сознания. Человек, не употребляющий мяса становится более внушаемым, им легче управлять. Ну и снижение либидо в паре со снижением агрессии делает вас тоже более послушным.

Это очень хорошая проверка. Если вам на каких-нибудь курсах личностного роста или еще где начнут предлагать отказ от мяса – бегите.

Мы то, что мы едим. Меняя пищевые привычки, вы меняетесь. И если их меняете по указке – вы меняетесь в ту сторону, в которую нужно другим, а не вам.

Еда
6,93 млн интересуются