Сегодня никого не удивишь деревом лимона, выращенным в горшке из косточки. А вот дерево мандарина, выращенное таким образом можно встретить гораздо реже. Есть некоторые особенности, которые необходимо знать, для того, чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево. Дерево мандарина достигает высоты 4 м. Оно имеет листья среднего размера, цветки не собраны в соцветия, а одиночные, плоды оранжевого или желтого цвета 4 – 6 см в диаметре.
Что необходимо учитывать?
Деревце мандарина, которое вырастили из косточки, предъявляет достаточно жесткие требования к свету и теплу. Для того, чтобы растение зацвело и появилась завязь, необходима температура в помещении около +18 С. Летом необходим ежедневный обильный полив. Лучше всего, теплой водой. Очень полезно ежедневное опрыскивание кроны растения.
Кроме того, для плодоношения зимой растению необходим период покоя. В этот период для дерева нужно обеспечить хорошее освещение, без прямых лучей солнца, и при этом, температура воздуха должна быть ниже +10 >С. В этот период также необходимо сократить полив растения до одного раза в неделю.
Пока растение еще небольшое, и плодоношение еще не началось, его нужно пересаживать каждый год, весной. Позже, когда деревце подрастет и начнет плодоносить, пересаживать его можно будет реже, приблизительно каждые 2 – 3 года.
Пересадку нужно проводить тогда, когда корневая система разрослась и заняла весь объем горшка. Пересаживая, нужно с максимальной аккуратностью достать растение из емкости, стараясь не разрушить земляной ком с корнями. Этот ком нужно поставить в чуть больший горшок и досыпать вокруг земли. При этом растение должно оказаться на такой же глубине, как и было.
Уход
Лучшей почвой для молодого мандарина станет смесь из перегноя, листовой земли, песка и дерновой земли. Когда деревце подрастет, в смесь почвы можно добавить чуть больше дерновой земли и глины.
И все же, для того, чтобы деревце, которое вырастили из косточки начало плодоносить, его необходимо привить. Вообще, если есть черенок плодоносящего мандарина, его можно привить к любому цитрусовому 3-х летнему дереву, к этому времени ствол дерева должен достичь диаметра около сантиметра. Прививать растение можно только в конце лета или ранней весной. Это период, когда сок активно движется под корой.
Так что же нужно, чтобы из косточки мандарина появилось маленькое деревце? Для начала съесть мандарин. Косточки из него промыть и немного подсушить. Для этого достаточно минут 30. Далее нужна маленькая емкость, солонка или рюмочка подойдет. На дно нужно положить кусочек ватки или ватный диск. Ватный диск нужно намочить теплой водой. На мокрый диск нужно положить просушенные косточки и прикрыть их еще одним диском.
Емкость с ватными дисками и мандариновыми косточками нужно поставить в тепло и ждать около недели появления корешка. В это время необходимо следить, чтобы ватные диски не высыхали, то есть, через некоторое время необходимо подливать воду. После появления корешка косточки можно посадить в горшки с землей. Глубина посадки косточки – 1,5 см. После посадки землю в горшке нужно полить и впредь следить, чтобы она не пересыхала. Для того, чтобы появился росток, необходимо около недели.
Не забудьте подписаться на канал, ставьте палец вверх, это очень помогает каналу. Спасибо!