Найти тему
Живем Лучше

Еда, которая вызывает рак.

Каждый из нас любит попить горячий чай, или супчик и тем самым согреться после холодного дня. Да и в целом, в народе бытует мнение, что горячая пища полезна, особенно жидкая.

Тем не менее, горячие напитки (любая горячая жидкость) существенным образом увеличивает вероятность рака пищевода. В этой статье мы в целом поговорим о продуктах, которые обладают онкогенным характером.

Начнем с того, что рак пищевода на ранних стадиях дает метастазы и поэтому плохо лечиться, тем он собственно и опасен. От 5 до 7 процентов всех онкозаболеваний так или иначе связаны с раком пищевода.

Общими факторами для его развития служит:

1. Чрезмерно горячая пища;

2. Чрезмерно холодная пища;

3. Плохо пережеванная пища;

4. Неправильное питание в целом;

5. Курение;

6. Злоупотребление алкоголем.

К курению и алкоголю комментариев нет - тут и так все понятно, "Минздрав предупреждает..." Однако, кто бы мог подумать, что у пищи может быть какая-то неправильная температура? И тем не менее это так.

Основной причиной заболевания служит эзофагит - воспаление слизистой пищевода, который часто происходит из-за того, что желудочная кислота поднимается вверх по пищеводу (как правило это как раз-таки и связано с неправильным питанием) и "сжигает" эпителий пищевода и который предшествует раку пищеводу. Постоянная отрыжка, ощущение тяжести после еды в нижней трети пищевода, изжога - все это симптомы грядущего воспаления.

Действительно, термическая обработка пищи дала невероятный толчок к развитию человечества и что самое важное - продлила жизнь человеку. Однако, при этом чрезмерно горячая пища крайне негативно влияет на слизистую пищевода. Ученые даже выделяют так называемый "Пояс рака пищевода" - географический регион, в котором количество заболеваний данным типом рака значительно превышает среднестатистическую мировую норму. К странам этого пояса относятся страны Азии - Иран, юг Китая, частично Япония, север Индии. Это в первую очередь связано с питанием людей в этих регионах - чрезмерно горячие (иногда в прямом смысле слова горящие) блюда...

Традиционное индийское блюдо - паан. Заталкивается в горящем виде поваром в рот покупателя.
Традиционное индийское блюдо - паан. Заталкивается в горящем виде поваром в рот покупателя.

...маринады (по употреблению которых эти страны лидируют) и т.д. Значительную роль конечно же играют разнообразные способы термической и химической обработки пищи в этих регионах, но об этом мы поговорим в следующий раз. Другой пример - народы Крайнего Севера, которые также входят в этот печальный "пояс" - они наоборот, подчас кушают замороженную или сильно мороженную пищу (тем более, что она как правило плохо обработана).

В Европе и европейской части России статистика заболевания примерно 5-7 случаев на 100 000 среди мужчин и 2-3 случая на 100 000 среди женщин, а в рамках этого "пояса" она значительно выше - от 5 до 10 раз.

Однако, европейцы не защищены, так как употребляют (и подчас весьма и весьма регулярно) горячий чай или кофе. Употребление этих напитков с температурой выше 65 градусов приводит к увеличению риска заболевания раком пищевода на 5-8 раз. Но важно понимать - проблема не в чае, кофе или составе супа, а в их температуре. Именно чрезмерная температура влияет негативно на слизистую пищевода.

Но какой температуры нужно употреблять пищу? Что это вообще значит - "чрезмерно горячая" или "чрезмерно холодная"? Идеальная температура для потребления жидости - 50-55 градусов, она не должна обжигать губы, а холодная в свою очередь не должна студить зубы. По холодной пище в целом исследований меньше, именно поэтому основные претензии к горячей пище.

Ну и напоследок - аргумент о том, что "подержи во рту, пускай остынет" не является убедительным, так как пищевод обладает значительно меньшим порогом чувствительности, чем слизистая нашей ротовой полости. Тем самым температура нормальная для рта будет все равно чрезмерной для слизистой пищевода.

Кстати говоря, горячая и холодная пища крайне негативно влияют и на эмаль зубов. А поочередное употребление горячей и холодной пищи (горячий чай с мороженным из морозилки) приводит к трещинам в эмали и ее разрушению.

Таким образом, знайте меру во всем, в том числе и в температуре пищи. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и будь здоров!

Еда
6,93 млн интересуются