Найти в Дзене
Диабетики и еда

Запеканка с мясом и овощами при диабете и "сушке" тела

Продолжаю серию низкоуглеводных рецептов. Перейти на диету с низким содержанием углеводов я решила не для того, чтобы похудеть! В моей семье есть диабетик. И чтобы помочь ему держать в норме сахар, да и просто поддержать морально, мы решили кардинально поменять ежедневное меню.

Но похудеть на нем тоже удалось, об этом будет отдельная статья.

Сегодня же хочу поделиться запеканкой на каждый день с мясом и овощами — наш сытный и вкусный Must Have.

Для приготовления понадобится:

Мясо — то, которое вы любите. У меня чаще курица или индейка. Можно использовать фарш, можно резать кусочками.

Цветная капуста

Стручковая фасоль

Твердый сыр

Грибы шампиньоны, или лесные — на ваш вкус

Зеленый лук — он не содержит сахаров, в отличие от запеченного репчатого.

Соль и специи на ваш вкус

Греческий йогурт или сметана с низким % жирности. Берите сметану у проверенных поставщиков, «халявщики»-производители часто добавляют туда крахмал. Такую сметану ни в коем случае кушать нельзя!

Пропорции подгоняйте под количество едоков и ваши вкусовые рецепторы)

Приступим:

1). Берем фарш и размораживаем при необходимости. Если у вас целое филе, порежьте его небольшими кусочками. У меня в этот раз голень индейки, я срезала все нужное мясо и очистила его от пленок и лишних хрящиков.

Диабетику можно кушать любое мясо, оно не влияет на сахар в крови, сколько бы вы его не съели. Главное - выбрать нужный гарнир.
Диабетику можно кушать любое мясо, оно не влияет на сахар в крови, сколько бы вы его не съели. Главное - выбрать нужный гарнир.

2). Цветную капусту и фасоль отвариваем на пару в течение 10 минут. Фасоль можете подержать чуть дольше для мягкости.

-3

3). Шампиньоны очень удобные грибы, но водянистые. Чтобы удалить лишнюю воду, заливаем грибы в дуршлаге кипятком буквально на минуту. И сразу отжимаем образовавшуюся жидкость.

-4
Грибы - как и мясо, безопасный для диабетика продукт! Они сытные и не содержат углеводов, а значит не повышают сахар в крови. Можете кушать их без опаски.
Они сразу уменьшатся в объеме) Но зато отдадут лишнюю влагу.
Они сразу уменьшатся в объеме) Но зато отдадут лишнюю влагу.

4). Натираем сыр на терку.

-6

5). Измельчаем зеленый лук.

-7

6). Начинаем процесс сборки запеканки. Я обычно использую для запекания силиконовые формы с ровным дном. Вы готовьте в тех, которые привычны вам.

На самое дно укладываем порезанную кусочками цветную капусту.

-8

7). Далее идут грибочки.

-9

8). Третий слой — кусочки мяса или фарш.

-10

9). Следующий этап — зеленый лук.

-11

10). Завершает композицию фасоль.

-12

11). Сверху хорошо смазываем все сметаной и солим по вкусу. На этом же этапе можно посыпать любимые приправы, не содержащие сахара — разумеется!

Убираем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

-13

12). Через указанное время достаем запеканку и посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку еще минут на 15-20.

-14

Подавать к столу лучше в горячем виде. Не только полезно, но и очень вкусно!)

-15

Приятного аппетита и хороших всем сахаров!

Ранее я уже публиковала рецепт низкоуглеводной "Мимозы" - кто пропустил.

Спасибо, что читаете мой канал! Для меня важно знать, что мои рецепты полезны и нужны.

И да пребудет с вами Дзен! :)

Еда
6,93 млн интересуются