Продолжаю серию низкоуглеводных рецептов. Перейти на диету с низким содержанием углеводов я решила не для того, чтобы похудеть! В моей семье есть диабетик. И чтобы помочь ему держать в норме сахар, да и просто поддержать морально, мы решили кардинально поменять ежедневное меню.
Но похудеть на нем тоже удалось, об этом будет отдельная статья.
Сегодня же хочу поделиться запеканкой на каждый день с мясом и овощами — наш сытный и вкусный Must Have.
Для приготовления понадобится:
Мясо — то, которое вы любите. У меня чаще курица или индейка. Можно использовать фарш, можно резать кусочками.
Цветная капуста
Стручковая фасоль
Твердый сыр
Грибы шампиньоны, или лесные — на ваш вкус
Зеленый лук — он не содержит сахаров, в отличие от запеченного репчатого.
Соль и специи на ваш вкус
Греческий йогурт или сметана с низким % жирности. Берите сметану у проверенных поставщиков, «халявщики»-производители часто добавляют туда крахмал. Такую сметану ни в коем случае кушать нельзя!
Пропорции подгоняйте под количество едоков и ваши вкусовые рецепторы)
Приступим:
1). Берем фарш и размораживаем при необходимости. Если у вас целое филе, порежьте его небольшими кусочками. У меня в этот раз голень индейки, я срезала все нужное мясо и очистила его от пленок и лишних хрящиков.
2). Цветную капусту и фасоль отвариваем на пару в течение 10 минут. Фасоль можете подержать чуть дольше для мягкости.
3). Шампиньоны очень удобные грибы, но водянистые. Чтобы удалить лишнюю воду, заливаем грибы в дуршлаге кипятком буквально на минуту. И сразу отжимаем образовавшуюся жидкость.
Грибы - как и мясо, безопасный для диабетика продукт! Они сытные и не содержат углеводов, а значит не повышают сахар в крови. Можете кушать их без опаски.
4). Натираем сыр на терку.
5). Измельчаем зеленый лук.
6). Начинаем процесс сборки запеканки. Я обычно использую для запекания силиконовые формы с ровным дном. Вы готовьте в тех, которые привычны вам.
На самое дно укладываем порезанную кусочками цветную капусту.
7). Далее идут грибочки.
8). Третий слой — кусочки мяса или фарш.
9). Следующий этап — зеленый лук.
10). Завершает композицию фасоль.
11). Сверху хорошо смазываем все сметаной и солим по вкусу. На этом же этапе можно посыпать любимые приправы, не содержащие сахара — разумеется!
Убираем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
12). Через указанное время достаем запеканку и посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку еще минут на 15-20.
Подавать к столу лучше в горячем виде. Не только полезно, но и очень вкусно!)
Приятного аппетита и хороших всем сахаров!
Ранее я уже публиковала рецепт низкоуглеводной "Мимозы" - кто пропустил.
Спасибо, что читаете мой канал! Для меня важно знать, что мои рецепты полезны и нужны.
И да пребудет с вами Дзен! :)