Съев сочную мандариновую мякоть, не торопитесь выбрасывать кожуру. Свежие и высушенные корочки пригодятся в хозяйстве. Даже в сухом виде они сохраняют цитрусовый аромат, витамины и пикантный вкус. Предлагаем различные способы полезного применения кожуры от мандаринов.
1. Ароматные фигурки
Очистите мандарин так, чтобы получились широкие пласты. Не дожидаясь высыхания, вырубите фигурки:
1. Аккуратно распрямите кожуру на твёрдой поверхности.
2. Сделайте фигуры вырубкой для печенья или острым ножом.
3. Проделайте в верхней части дырочки соломинкой для коктейлей.
4. Выложите фигурки на лист картона, сверху накройте вторым листом.
5. Положите на батарею или рядом с отопительным прибором на ночь.
Высушенные фигуры используйте для декорирования подарков и открыток. В новогоднюю пору их можно вешать на ёлку. Положите несколько фигурок в шкаф в качестве натурального ароматизатора или используйте для ароматизации ванны (можно добавлять прямо в воду при купании).
На заметку. Высушенные обрезки, оставшиеся от вырезания фигурок, заваривайте вместе с чаем.
2. Скраб и тоник
Сухие корочки крупного помола могут служить в качестве скраба для кожи. Измельчите в блендере или в кофемолке кожуру и смешайте с увлажняющим кремом или жирным маслом виноградной косточки, жожоба или миндаля. Сочетайте крошку с кофе, сахаром, солью.
Для ухода за лицом приготовьте из свежих корочек мандариновый тоник:
1. Тщательно промойте кожуру и оботрите салфеткой.
2. Мелко нарежьте и выложите в ёмкость.
3. Залейте холодной кипячённой или минеральной водой.
4. Закройте ёмкость пищевой плёнкой и сделайте несколько дырочек.
5. Оставьте настаиваться в тёмном холодном месте, например, на балконе.
6. Через сутки сцедите жидкость и протирайте лицо утром и вечером.
Настойка сужает поры, подтягивает и тонизирует кожу. По такому же принципу можно приготовить лёд для лица. Процеженную жидкость разлейте по формочкам и заморозьте.
3. Розжиг камина
Вместо бересты для растопки камина в загородном доме используйте сухие корки мандарина. Желательно почистить фрукт так, чтобы получилась длинная тонкая полоска. Для розжига сухих дров достаточно две длинные полоски с двух мандаринов. Сгорая, кожура издаёт приятный цитрусовый запах.
Обратите внимание. Не рекомендуется сушить корки в духовке. Лучше, чтобы высыхание происходило естественным путём.
4. Торт
Из мандариновых сухих корок делается мука для выпечки. Торты и печенье получаются ароматные, с пикантной горчинкой.
Сначала снимите зелёные плодоножки и хорошенько промойте корки. Вытрите от влаги и высушите рядом с батареей. Чтобы получить стакан мандариновой муки, понадобится высушить кожуру с четырёх килограммов фруктов. Сухие корки измельчите в блендере или кофемолке до образования мелкого порошка.
Что понадобится для теста:
- мука из мандаринов — 1 стакан;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- горячее молоко — 1 стакан;
- разрыхлитель теста — 1 пакетик;
- сливочное масло — 180 г;
- яйца — 4 штуки;
- соль — чайная ложка.
Как приготовить:
1. Выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Смешайте мандариновую муку с сахаром.
3. Добавьте соль.
4. Влейте кипящее молоко и сразу перемешайте.
5. Добавьте масло и яйца, взбейте миксером.
6. Постепенно добавляйте муку и перемешивайте.
7. Всыпьте разрыхлитель и замешайте в однородную массу.
8. Разделите на две или три части в зависимости от количества коржей.
9. Выложите в форму и выпекайте 20 минут при 180°С.
Сделайте слоёный торт, намазав коржи любым кремом или вареньем. Можно сделать начинку из мякоти мандаринов без плёнок и кружочков банана. Для скрепления полейте фрукты сиропом или сгущёнкой.
Совет. Добавьте в печенье вместо орехов или изюма измельчённые свежие корочки мандарина. Кусочки запекутся и станут похожими на мармелад.
***
Понравилась публикация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Женские секреты и делитесь постом в соцсетях! ❤ Нам будет приятно! 😊