Найти тему
ДАМсовет

Мандариновые корки: 4 способа применения

Оглавление

Съев сочную мандариновую мякоть, не торопитесь выбрасывать кожуру. Свежие и высушенные корочки пригодятся в хозяйстве. Даже в сухом виде они сохраняют цитрусовый аромат, витамины и пикантный вкус. Предлагаем различные способы полезного применения кожуры от мандаринов.

Корочка от мандарина
Корочка от мандарина

1. Ароматные фигурки

Очистите мандарин так, чтобы получились широкие пласты. Не дожидаясь высыхания, вырубите фигурки:

1. Аккуратно распрямите кожуру на твёрдой поверхности.

2. Сделайте фигуры вырубкой для печенья или острым ножом.

3. Проделайте в верхней части дырочки соломинкой для коктейлей.

4. Выложите фигурки на лист картона, сверху накройте вторым листом.

5. Положите на батарею или рядом с отопительным прибором на ночь.

Высушенные фигуры используйте для декорирования подарков и открыток. В новогоднюю пору их можно вешать на ёлку. Положите несколько фигурок в шкаф в качестве натурального ароматизатора или используйте для ароматизации ванны (можно добавлять прямо в воду при купании).

Гирлянда из корок
Гирлянда из корок
На заметку. Высушенные обрезки, оставшиеся от вырезания фигурок, заваривайте вместе с чаем.

2. Скраб и тоник

Сухие корочки крупного помола могут служить в качестве скраба для кожи. Измельчите в блендере или в кофемолке кожуру и смешайте с увлажняющим кремом или жирным маслом виноградной косточки, жожоба или миндаля. Сочетайте крошку с кофе, сахаром, солью.

Молотая мандариновая кожура
Молотая мандариновая кожура

Для ухода за лицом приготовьте из свежих корочек мандариновый тоник:

1. Тщательно промойте кожуру и оботрите салфеткой.

2. Мелко нарежьте и выложите в ёмкость.

3. Залейте холодной кипячённой или минеральной водой.

4. Закройте ёмкость пищевой плёнкой и сделайте несколько дырочек.

5. Оставьте настаиваться в тёмном холодном месте, например, на балконе.

6. Через сутки сцедите жидкость и протирайте лицо утром и вечером.

Вот так корки настаиваются сутки
Вот так корки настаиваются сутки
Настойка сужает поры, подтягивает и тонизирует кожу. По такому же принципу можно приготовить лёд для лица. Процеженную жидкость разлейте по формочкам и заморозьте.

3. Розжиг камина

Вместо бересты для растопки камина в загородном доме используйте сухие корки мандарина. Желательно почистить фрукт так, чтобы получилась длинная тонкая полоска. Для розжига сухих дров достаточно две длинные полоски с двух мандаринов. Сгорая, кожура издаёт приятный цитрусовый запах.

Обратите внимание. Не рекомендуется сушить корки в духовке. Лучше, чтобы высыхание происходило естественным путём.

4. Торт

Из мандариновых сухих корок делается мука для выпечки. Торты и печенье получаются ароматные, с пикантной горчинкой.

Сначала снимите зелёные плодоножки и хорошенько промойте корки. Вытрите от влаги и высушите рядом с батареей. Чтобы получить стакан мандариновой муки, понадобится высушить кожуру с четырёх килограммов фруктов. Сухие корки измельчите в блендере или кофемолке до образования мелкого порошка.

Что понадобится для теста:

  • мука из мандаринов — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • горячее молоко — 1 стакан;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль — чайная ложка.

Как приготовить:

1. Выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

2. Смешайте мандариновую муку с сахаром.

3. Добавьте соль.

4. Влейте кипящее молоко и сразу перемешайте.

5. Добавьте масло и яйца, взбейте миксером.

6. Постепенно добавляйте муку и перемешивайте.

7. Всыпьте разрыхлитель и замешайте в однородную массу.

8. Разделите на две или три части в зависимости от количества коржей.

9. Выложите в форму и выпекайте 20 минут при 180°С.

Тесто напоминает кашу
Тесто напоминает кашу

Сделайте слоёный торт, намазав коржи любым кремом или вареньем. Можно сделать начинку из мякоти мандаринов без плёнок и кружочков банана. Для скрепления полейте фрукты сиропом или сгущёнкой.

Торт, украшенный мандариновыми дольками
Торт, украшенный мандариновыми дольками
Совет. Добавьте в печенье вместо орехов или изюма измельчённые свежие корочки мандарина. Кусочки запекутся и станут похожими на мармелад.

***

Понравилась публикация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Женские секреты и делитесь постом в соцсетях! ❤ Нам будет приятно! 😊

Еда
6,93 млн интересуются