Я представляю рецепт, менее калорийной версии лазаньи, где вместо макарон я использовала цуккини.
Принцип аналогичен принципу классической лазаньи - после удаления из духовки лучше подождать некоторое время, чтобы немного остыло, тогда будет вкуснее.
Ингредиенты:
• 2 средних кабачка
• 250 г фарша (я использовала свинину и говядину)
• 250 г томатного сока
• 1 средний лук
• 1 средняя морковь
• 1 зубчик чеснока
• соль, перец, сладкий перец
• масло
• 1 шарик сыра моцарелла
• масло (для смазанных блюд)
Соус:
• 1 стакан молока
• 2 столовые ложки масла
• 2 столовые ложки муки
• соль, перец, мускатный орех
-------------------------------------------------------
Разрежьте цуккини на тонкие ломтики, положите на кухонное полотенце, посолите. Дайте постоять около 30 минут, чтобы цуккини выпустили сок.
По истечении этого времени уберите цуккини с кухонного полотенца.
Благодаря этому блюдо не будет таким водянистым.
Нагрейте масло в сковороде, нарезанный лук, обжарьте одно мгновение, добавьте тертую морковь на крупной терке.
Обжарьте овощи до мягкости.
Добавьте мелко нарезанный чеснок. Забросьте фарш. Жарьте.
Затем вылейте томатный сок. Приправить солью, перцем и паприкой.
Готовьте все вместе, пока соус не уменьшится.
Соус должен быть густым, иначе лазанья будет водянистой.
Затем приготовьте соус бешамель.
Растопите масло в кастрюле, добавьте муку и обжарьте в течение 2 минут при умеренной температуре, постоянно помешивая.
Затем постепенно вылейте молоко, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не станет гладким.
Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте форму для выпечки маслом.
Выложите полоски из цуккини, как для лазаньи.
Вылейте соус бешамель на кабачки, затем мясо в томатном соусе и сверху посыпьте кусочками сыра моцарелла.
Затем действие повторяется, и мы делаем второй слой из кабачков.
Сверху цуккини и заливаем соусом бешамель.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 C в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!