Довелось мне в Чехии несколько раз попробовать кнедликов, расскажу о своих впечатлениях от этого чешского специалитета.
Знакомство с любой страной включает дегустацию ее кухни. Не стала исключением и Чехия. За три поездки я попробовала несколько вариантов кнедликов и могу поделиться своими впечатлениями. Классический вариант кнедликов – это круглые вареные лепешечки из теста с соусом. Их подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Но есть еще картофельная версия, а также сладкие разновидности, в том числе из творога, еще есть варианты с начинкой, преимущественно сладкой.
В первый раз я столкнулась с кнедликами в их традиционном формате, когда заказала свичкову со сметанным соусом. На гарнир к ней полагались кнедлики из теста. Вкус прямо скажем не ахти. Просто вареное тесто. Но я так понимаю, что и галушек есть свои поклонники, но я не из числа, вареное склизковатое тесто мне совсем не пришлось по вкусу. Но на этом все не закончилось.
В другой раз мне я выбрала картофельные кнедлики в качестве гарнира к свинине, в надежде, что картошку трудно испортить. Я ошибалась! Снова кнедлики были скользкими, больше тестяными, чем картофельными, совершенно безвкусными, медовый соус их не спас. Но я все не унималась.
Как-то забрела на обед в столовую «Гавельская кухня», ее усиленно на российских сайтах позиционируют, как дешевое место с традиционными блюдами. Тут я, глядя как народ массово покупает сладкие кнедлики с разными соусами, решилась попробовать творожную разновидность. Очень похоже на ленивые вареники, но творога было достаточно много, плюс ягодный соус – и, наконец, я могу сказать, что мне понравились чешские кнедлики.
Хотя полюбить это блюдо мне по-прежнему сложно. По доброй воле я вряд ли стала бы их есть где-то в другом месте, кроме Чехии. Тут атмосфера располагает и часто просто нет другого варианта гарнира.
Но готовить это блюдо самостоятельно я точно не стану и порекомендовать кому-то как вкусный специалитет тоже не могу. В Чехии полно других вкусных блюд (расскажу о них как-нибудь в другой раз) и настолько проголодаться, чтобы полюбить кнедлики, просто невозможно.
А вы пробовали это чешское блюдо? И как оно вам?
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую знаменитый испанский суп гаспачо: ожидания vs реальность
Пробую паэлью в Испании: ожидание vs реальность
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!