В США сегодня отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day) – именно 6 марта 1930 года магазины Спрингфилда (видимо, того, что в Иллинойсе – родине Линкольна… хотя, возможно – и в городе, выбранном для проживания небезызвестной семейкой Симпсонов)… одним словом – где-то в Америке публике впервые предложили замороженную еду.
…На самом деле, первооткрыватель метода, Кларенс Франк Бёрдсай II, (для своих – просто: Кларенс Бёрдсай) начал экспериментировать с заморозкой, как минимум, десятилетием раньше… Увы – публика реагировала вяло, и за год до упомянутой даты Бёрдсай, разочаровавшись, продаст своё дело за каких-то двадцать два миллиона баксов. (Но, уйдя в отставку, опытов не прекратит… Согласно некоторым биографам, создатель метода быстрой заморозки откроет десяток магазинов и заработает свои миллионы как раз на них… Что, в сущности, не противоречит первой версии, поскольку доллар в те времена ещё не был, в лучшем случае, просто резаной бумагой – а речь идёт о приличной сумме!..) Так или иначе – все сходятся насчёт даты смерти: Бёрдсай скончается в 1956-м, немного не дожив до семидесяти – и завещав распылить свой пепел над водой в Глостере, Массачусетс…
…Причины на то были – хотя идея посетила Кларенса на канадском Лабрадоре. В столь отдалённые и суровые места шестого из девяти детей небогатой семьи из Бруклина занесут вполне банальные обстоятельства – родители не смогли платить за колледж. (Кстати – в том же Массачусетсе). Бёрдсаю-младшему удалось пристроиться «помощником натуралиста» (и, заодно, освоить специальность таксидермиста) – так, постреливая койотов и собирая бабочек (по другим сведениям – клещей) он, в конце концов, доберётся до холодного океанского побережья…
…Выяснится, что местные эскимосы (то есть – инуиты) весьма искусны в консервировании. (Собственно говоря, никакого сюрприза тут нет – поскольку пойманная при минус сорока рыба замораживается моментально…) И это слово станет для Бёрдсая ключевым; за три года совместной жизни с арктическими аборигенами он поймёт – мгновенно замороженные продукты при оттаивании оказываются куда вкусней уже имеющихся на рынке. (Попытки предпринимались – но никому не приходило в голову охлаждать еду до таких температур!..)
…Новаторский подход Бёрдсая не принёс мгновенного успеха. (В значительной степени из-за отставания отрасли – в те времена мало какой магазин имел холодильные камеры в принципе). Тем не менее, постепенно этот новый способ консервирования обретёт своё место в жизни человечества…
P.S. Дискуссии о пользе замороженных продуктов продолжаются. (Например, немало вопросов вызывает количество льда, которое мы покупаем по цене рыбы). Конечно, решающее слово тут могли бы сказать настоящие родоначальники метода – эскимосы… Впрочем, это – совсем другая история.