Всем доброго времени, друзья. На днях думал думы на тему какие статьи вам были бы интересны, рылся в памяти, про что уже писал и что написать ещё.
Многие из вас находятся на разных уровнях винокурения и поэтому, писать под определённую аудиторию нет никакого смысла.
Я решил, что впредь, буду стараться, писать на темы которые интересны всем. Превращать свой канал в книгу рецептов нет желания, а потому, будем писать статьи на различные темы, в том числе и про приготовление напитков.
В этой статье хочу изложить свой опыт приготовления домашнего сидра из яблок. Кому это интересно, читайте и в конце пишите комментарии, нам интересна ваша реакция.
Если по ходу воспроизведения рецепта, у вас возникнут вопросы - будем рады ответить на них. Задавайте их в нашем сообществе Viber, вступить в которое можно по ссылке в конце статьи.
Итак действие первое ►Сырьё.
Для того чтобы приготовить яблочный сидр нам нужно сырьё. Самое верное - это яблоки выращенные в собственном саду, но если их нет - идём на рынок. Для яблочного сидра я покупаю кисло-сладкие и сладкие яблоки, главное, чтобы они были сочные.
Для приготовления 12 литров сидра нужно взять 24 кг яблок. На рынке, яблоки часто натирают маслом или парафином, такие яблоки нам не подходят - поскольку отмыть их от масляной плёнки будет сложно. Стараемся купить чистые необработанные яблоки.
В общую засыпь можно так-же добавить груши но не более 35% от объёма яблок. Груши придадут хороший аромат. Выбирайте их по запаху - если плод пахнет берите, не пахнет - не берите.
Если плоды вы купили или собрали чистые - мыть их не нужно, так как на поверхности плодов есть дикие дрожжи, которые помогут сбродить будущий напиток.
Действие второе ►Делаем сок.
Когда я только начинал и делал свой первый сидр, соковыжималки у меня не было и приходилось возится с мясорубкой - мелко нарезать яблоки, убрать семечки и пропустив через мясорубку, отжимать через марлю. Сейчас в моём винокуренном арсенале есть садовая соковыжималка “Салют”, которая облегчает мою работу во много раз. Советую всем кто делает соки приобрести её. Я покупал через интернет (пять лет назад за 6500 руб вместе с доставкой до Кемерово) в Тольятти - там есть какой-то завод который их изготавливает (ПензМаш).
Огромный плюс этой соковыжималки в том, что яблоки не нужно резать, закидываю целиком, семечки она не перерубает и сок бежит чистый, правда зависит это от яблок, если они рыхлые и не свежие - сетка внутри центрифуги соковыжималки будет засоряться и надо будет чаще останавливать процесс, дабы вытряхнуть жмых.
Итак с 24 кг яблок у меня получилось 11 литров сока, собираю весь жмых и кладу под пресс - в ёмкость с отверстием в дне, сверху гнёт в виде камня. Можно конечно "заморочиться" и сделать пресс из домкрата или купить готовый, но мне достаточно и так, не так уж часто я делаю сидр.
Действие третье ►Измерение
После того как получился весь сок - измеряем его ареометром АС3, судя по плотности сахара, мы узнаем какая спиртуозность будет у конечного напитка.
Обычно у меня получается 12-13% сахара, а это значит, что алкоголя будет 5,5-6%.
Действие четвёртое ►Сбраживание
Наливаю сок в подготовленную бродильную ёмкость с гидрозатвором. Для брожения вина я раньше использовал 20 литровую бутыль, но её тяжело таскать и есть риск всё разбить (уже было(:(), поэтому последнее время я пользуюсь стандартной пластиковой (пищевой термопластик) бродильной ёмкостью с гидрозатвором и краном.
Если вы не мыли яблоки перед тем как сделать сок, то он должен забродить сам через какое -то время (1-2 дня), если мыли или сок не забродил, то воспользуйтесь культурными специальными, винными дрожжами для сбраживания сидра или игристых вин.
Чтобы ввести дрожжи, налейте немного воды с сахарам, пол чайной ложки на половину стакана воды (температура воды должна быть 30-32°С). Дождитесь регидратации - появления пенки на поверхности раствора. После этого вылейте в бродильную ёмкость и перемешайте чистой (обеззараженной лопаткой).
Действие пятое ►Окончание первичного брожения
Если вы сбраживали сидр без добавления специальных дрожжей, то через 15-20 дней процесс брожения должен завершится, брага немного осветлится и гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки. На культурных, винных дрожжах - сидр выбродит быстрее, но это зависит от температуры в помещении, она должна быть комнатной (22-24°С).
Действие шестое ►карбонизация.
Аккуратно сливаем отбродившую брагу с осадка в подготовленную ёмкость, в которую предварительно вносим фруктозу или декстрозу (не сахар). Расчет 3-4 грамма на 1 литр. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. После этого разливаем по бутылкам. Для этого хорошо использовать ПЭТ бутылки, если есть возможность -тёмные бутылки, это защитит напиток от света и он не будет окисляться.
Убираем бутылки с напитком в тёплое место на 2-3 недели. Процесс карбонизации в таких бутылках будет виден невооружённым глазом - они надуются и станут твёрдыми.
Чем дольше будет стоять сидр на карбонизации, тем вкуснее и благороднее станет его вкус.
P.S► Если вы желаете получить красивый и прозрачный напиток, то действие шестое делайте иначе. После первичного брожения, сливайте отбродивший сок в подготовленную ёмкость, внесите фруктозу или декстрозу 3-4 грамма на 1 литр и поставьте гидрозатвор. Через 8-10 дней вторичное брожение будет окончено. Перед розливом по бутылкам напиток можно осветлить. Для этого воспользуйтесь инновацией 2019 года - винофлоком. Процесс внесения и винофлока и что это такое описан здесь, а более подробно - смотрите в этом видео.
После того, как сидр осветлится - разлейте его по бутылкам и оставьте на отдых - минимум две недели.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
▶️ Мы в YouTube https://goo-gl.su/VideoB12
👌 Наш сайт https://samogon-b12.ru/
👉 Мы в ВК https://vk.com/samogonb12
👉 Группа в Одноклассниках https://ok.ru/samogonb12
🤙 Наш телеграмм https://t.me/samogonb12
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке