Время приготовления – 45 мин,
Порций – 10 шт.
Ингредиенты:
· угорь копченый – 1 шт. (500 гр.)
· рис для суши - 400 мл,
· соевый соус - 150 мл
· белое сухое вино - 50 мл,
· сахар – 1,5 ст.л.,
· пластина нори – 0,5шт.,
· васаби – 1 ч.л.,
· семена кунжута - 1 ст. л.
Готовим нигири-суши с угрем так:
1. Угря выкладываем на разделочную доску, вдоль хребта делаем неглубокий надрез и снимаем кожу. Аккуратно вынимаем хребтовую кость и отделяем филе из которого вынимаем пинцетом реберные косточки.
2. В отдельной посуде (сковороде, кастрюльке, сотейнике) соединяем вино, соевый соус и сахар, добавляем кожу угря и его кости. Ставим посуду на огонь доводим до кипения, затем огонь делаем минимальным и варим, пока соус не станет густым (примерно полчаса).
3. Затем соус снимаем с плиты, даем ему остыть и процеживаем через мелкое сито, чтобы отделить кости с кожей.
4. В духовке или на сухой сковороде подсушиваем кунжутные зерна (3 – 5 минут).
5. Лист нори нарезаем на полоски шириной около 1 см.
6. Филе угря нарезаем кусочками шириной около 2,5 -3 см, должно получиться 10 кусочков.
7. Из риса делаем овальные колобочки (как их лучше всего сделать смотрим здесь) и на каждый колобок выкладываем по 1 кусочку угря, чуть прижимаем и оборачиваем полоской нори, смазанной с внутренней стороны приготовленным соусом.
8. Нори оборачиваем так, чтобы шов оказался внизу суши. А затем промазываем все приготовленные нигири-суши с угрем при помощи кулинарной кисточки приготовленным соусом и присыпаем сверху поджаренным кунжутом.
Совет
Обязательно подавайте к суши маринованный имбирь и соевый соус. Имбирь очищает вкусовые рецепторы, если его употреблять после каждого употребления суши, что позволяет независимо оценивать и наслаждаться каждым кусочком, который отправляется в рот. А соевый соус дополнит вкус любого суши.