Доброго времени суток, дорогие читатели!
Раньше из за специфики работы часто приходилось есть "на бегу". И меня очень сильно выручали ларьки в названии которых было слово шаурма. Чего уж греха таить, у меня появились несколько фаворитов куда я заходил не просто в рабочее время перекусить, а специально ехал с другого конца города чтобы отведать этой вкусняшки.
Почему же шаурма завоевала такую популярность? Я считаю всё дело в сбалансированности. Тут тебе и мясо, и овощи, её можно есть на ходу, быстро готовится и это дёшево. Именно поэтому шаурма имеет свои вариации во многих странах, это гирос (в Чехии и Греции), дёнер-кебаб (в Азербайджане и Германии), Карси-Хоровац (в Армении) и др.
Готовится всё это очень просто - мясо, овощи и соус выкладываются на лаваш или питу и сворачивается всё в ролл.
Ну что ж, хватит лирики! Начнём готовить!
Нам потребуется:
- Лаваш
- Курица
- Помидор
- Огурец
- Капуста
- Лук репчатый
- Чеснок
- Лимон
- Майонез
- Кетчуп
- Хмели-сунели
Основное что даёт вкус шаурме - это соус. С него и начнём!
В майонез выдавим чеснок и добавим лимонного сока. С помощью соли, сахар и перца доведите соус по вкусу. Тщательно перемешаем и оставим настаиваться.
Вообще обычно я готовлю соус смешивая майонез с кефиром, йогуртом или сметаной, но я благополучно забыл их в магазине, а в холодильнике их не оказалось.
Далее подготовим овощи.
Когда подготовим овощи, необходимо дать им немного постоять, чтобы лишняя влага из них ушла, иначе лаваш быстро отсыреет и шаурма будет разваливаться.
Следом возьмёмся за курицу. В этот раз у меня бёдра, но и с куриной грудкой получается не хуже.
Так как у меня нет вертикального гриля, курицу я готовлю на сковороде с добавление специи "хмели-сунели". Вы же можете варьировать специи как вам больше нравится.
Как курица будет готова, начинаем собираем шаурму. Дома я готовлю маленькие порции, поэтому лаваш делим пополам и смазываем нашим соусом
Затем выкладываем овощи: капуста, затем огурец и помидор, сверху снова наш соус.
Далее мясо и кетчуп. Можно конечно заморочиться и приготовить какой нибудь томатный соус, но честно у меня тогда не было никакого желания - пришёл с работы уставший и мечтал скорее чего нибудь перекусить.
Далее всё это необходимо свернуть в ролл. Сначала подвернуть бока, а затем уже скатать длинную сторону. И чтобы получить хрустящую корочку, выкладываем шаурму на сухую прогретую сковороду. Сверху можно чем нибудь прижать.
Как только шарума подрумяниться можно её подавать к столу
Я нисколько не утверждаю что мой рецепт правильный, но я надеюсь вам понравится. Пишите свои рецепты в комменты, ставьте палец вверх если вам нравится статья и подписывайтесь на мой канал!