Найти в Дзене
не фуАгра

Её величество! Шаурма!

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Раньше из за специфики работы часто приходилось есть "на бегу". И меня очень сильно выручали ларьки в названии которых было слово шаурма. Чего уж греха таить, у меня появились несколько фаворитов куда я заходил не просто в рабочее время перекусить, а специально ехал с другого конца города чтобы отведать этой вкусняшки.

Почему же шаурма завоевала такую популярность? Я считаю всё дело в сбалансированности. Тут тебе и мясо, и овощи, её можно есть на ходу, быстро готовится и это дёшево. Именно поэтому шаурма имеет свои вариации во многих странах, это гирос (в Чехии и Греции), дёнер-кебаб (в Азербайджане и Германии), Карси-Хоровац (в Армении) и др.

Готовится всё это очень просто - мясо, овощи и соус выкладываются на лаваш или питу и сворачивается всё в ролл.

Ну что ж, хватит лирики! Начнём готовить!

-2

Нам потребуется:

  • Лаваш
  • Курица
  • Помидор
  • Огурец
  • Капуста
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Лимон
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Хмели-сунели
-3

Основное что даёт вкус шаурме - это соус. С него и начнём!

В майонез выдавим чеснок и добавим лимонного сока. С помощью соли, сахар и перца доведите соус по вкусу. Тщательно перемешаем и оставим настаиваться.

Вообще обычно я готовлю соус смешивая майонез с кефиром, йогуртом или сметаной, но я благополучно забыл их в магазине, а в холодильнике их не оказалось.
-4

Далее подготовим овощи.

Капусту мелко шинкуем и немного разминаем, чтобы она была мягче
Капусту мелко шинкуем и немного разминаем, чтобы она была мягче
Лук нарежем полукольцами или перьями
Лук нарежем полукольцами или перьями
Помидоры режем тонкими ломтиками
Помидоры режем тонкими ломтиками
Огурец делим пополам и тонко нарезаем
Огурец делим пополам и тонко нарезаем

Когда подготовим овощи, необходимо дать им немного постоять, чтобы лишняя влага из них ушла, иначе лаваш быстро отсыреет и шаурма будет разваливаться.

Следом возьмёмся за курицу. В этот раз у меня бёдра, но и с куриной грудкой получается не хуже.

Режем не большим кубиком
Режем не большим кубиком

Так как у меня нет вертикального гриля, курицу я готовлю на сковороде с добавление специи "хмели-сунели". Вы же можете варьировать специи как вам больше нравится.

-10

Как курица будет готова, начинаем собираем шаурму. Дома я готовлю маленькие порции, поэтому лаваш делим пополам и смазываем нашим соусом

-11

Затем выкладываем овощи: капуста, затем огурец и помидор, сверху снова наш соус.

-12

Далее мясо и кетчуп. Можно конечно заморочиться и приготовить какой нибудь томатный соус, но честно у меня тогда не было никакого желания - пришёл с работы уставший и мечтал скорее чего нибудь перекусить.

-13

Далее всё это необходимо свернуть в ролл. Сначала подвернуть бока, а затем уже скатать длинную сторону. И чтобы получить хрустящую корочку, выкладываем шаурму на сухую прогретую сковороду. Сверху можно чем нибудь прижать.

-14

Как только шарума подрумяниться можно её подавать к столу

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Я нисколько не утверждаю что мой рецепт правильный, но я надеюсь вам понравится. Пишите свои рецепты в комменты, ставьте палец вверх если вам нравится статья и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются