Сегодня пеку дрожжевые блины с пшенной крупой... Это яркие и очень по-весеннему "солнечные", ноздреватые блины. Для приготовления можно взять уже готовую вареную пшённую кашу (недоеденную) или отварить пшенку, непосредственно перед приготовлением. Очень рекомендую, блины вкуснющие...
Ингредиенты:
Для приготовления опары:
Полстакана тёплого молока
2 чайные ложки сухих дрожжей, или 20 г свежих...
Чайная ложка сахара
Столовая ложка муки
В основной замес:
Один стакан пшенной крупы 200-220 г, 5-6 стаканов воды для варки
3 куриных яйца
1 стакан молока
Один стакан муки
Соль, сахар по вкусу
Как я уже сказала, для приготовления блинов можно взять уже готовую (вчерашнюю, недоеденную) пшенную кашу, а можно сварить пшенку непосредственно перед приготовлением. Пшённую крупу необходимо очень хорошо промыть, чтобы потом не было горечи в каше. Затем залить водой, довести до кипения, убавить огонь, и варить еще где-то минут 10, может чуть больше... В общем, нужно, чтобы получилась "каша-размазня" — крупа должна полностью развариться! В процессе варки, кашу нужно посахарить и посолить по вкусу. А вот готовую пшённую кашу, нужно будет пюрировать погружным блендером — но, это уже как-то не "по-крестьянски" получается. Не было раньше блендеров...
В то время как варится каша, можно приготовить дрожжевую опару... В миску наливаем пол стакана тёплого молока, добавляем дрожжи, чайную ложку сахара, столовую ложку муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте для подъёма.
Готовую пшённую кашу остужаем, добавляем яйца, вливаем готовую дрожжевую опару, перемешиваем.
Дальше добавляем стакан просеянной муки...
Получается достаточно густая пшенная масса для блинов.
... И, теперь вливаем теплое молоко! Нужно довести тесто до консистенции жидкой сметаны. Мне хватило одного стакана, но если каша была густая, может понадобиться чуть-чуть побольше. В это же время добавляем сахар и соль по вкусу... Оставляем тесто в тёплом месте подниматься, где-то на один час.
Жарим пшенные блинчики на сковороде, слегка смазывая ее салом или растительным маслом, с 2 сторон до подрумянивания. Жарить нужно на небольшом огне, спешить не стоит, верхняя сторона должна хорошо "схватиться", перед тем как переворачивать блин. Иначе блинчики могут рваться.
Как и любые другие блинчики, подаем их со сметаной, вареньем, мёдом... Но, они сами по себе очень вкусные!!! Обязательно приготовьте эти "весенние" блинчики на масленичной недели! Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.