Чилийская линейка "Rauli" продается в "Пятерочке" с 2015 года. В составе линейки три вина - красные сухие Мерло и Сира, белое Шардоне.
По исходным данным - среднестатистическое бюджетное чилийское вино. Регион Центральная Долина. Крупный производитель "Bodegas y Vinedos de Aguirre", один из лидеров чилийского экспорта, наиболее известен у нас по линейке "Sol de Chile".
И цена в "Пятерочке" у "Раули" соответствующая - по скидкам-акциям около трех сотен рублей, регулярная цена в районе четырехсот.
Однако при ближайшем рассмотрении вино Раули Сира оказалось не то чтобы обычным. Урожай 2014 можно назвать в своем роде выдающимся.
Хотя для начала был куплен вовсе не он, а урожай 2017. Дело у меня дошло до ознакомления с этой линейкой только в прошлом году, и на полках московских "Пятерочек" стояли сплоченные ряды Раули Сира 2017. И до сих пор в широкой продаже этот именно урожай.
Урожай 2017 тоже, в общем-то, неплох. Дата розлива попалась декабрь 2017 года.
У вина насыщенный цвет, фиолетовые оттенки. Аромат не самый яркий, впечатления практически не производит. Так, что-то шоколадно-ягодное, не сильно выразительное. А вот вкус как раз присутствует. Все те же ягоды и шоколад вроде бы. Но ягоды спелые, шоколад черный, с легкой горчинкой, есть во вкусе баланс и некоторая приятная цельность, мягкость и гладкость. В послевкусии что-то вроде зеленого чая и немного мотивов какао. Но и легкая едкость временами.
Вкус при этом несколько нестойкий. Со временем не набирает обороты, а слегка слабеет и упрощается. Но все равно, впечатление остается весьма положительное. Вино уверенно тянет на 83-84 балла из 100. В качестве повседневного или варианта для пикника очень подходящий напиток. Отличное недорогое сопровождение к мясным блюдам. Цена триста рублей - самое то.
Раули Сира 2017, таким образом, вполне вписывается в общую картину чилийских вин "Пятерочки". Хотя все-таки уровень и 2017 довольно высок, есть в "Пятерочке" вина за те же деньги, но заметно слабее.
Однако ж, не так давно мне презентовали бутылку Раули Сира урожая 2014. И это вот вино уже никуда не вписывается, это труднообъяснимое явление природы.
Дата розлива июль 2015 года. Вино не мощное. скорее тонкое и элегантное. Среднее тело. Декантер не помешает, но также можно просто открыть бутылку за полчаса и потом наблюдать за развитием в бокале. А развитие интересное, не то слово. С первого же бокала, даже в не самом раскрытом вине, в сердцевине вкуса есть та самая теплая мощная волна, которая свойственна сложным хорошим винам. Это ощущение глубины, бездны, океана, как угодно, которое ни с чем не перепутаешь. И за это мы так любим дорогие красные вина. Такого практически никогда не бывает в дешевых винах. К сожалению. Но таковы законы рынка - зачем продавать дешево то, что можно продавать дорого. Но вот Раули Сира 2014 - эксклюзивный случай.
Казалось бы, ничего сверхъестественного нет в этом вкусе. Он даже напоминает Раули Сира 2017. Но уровень получился совершенно другой. А так, всего-то - спелые черные ягоды, немного пряностей, черный шоколад, мятные мотивы. Но это все так постепенно, слаженно и красиво формируется, нарастает, переплетается, что глаз не оторвать. Завораживающий процесс сиюминутного создания талантливого акварельного полотна. Недолговечно, воздушно и зыбко.
Очень украшает пейзаж тема малины, плюс еще лесных каких-то ягод. Тема мечется между ароматом и вкусом, мелькает то там, то сям. Послевкусие тоже меняется, на месте не стоит. То там пикантность, болгарский зеленый перец с пряностями-специями. То молочный шоколад с ягодным мармеладом. То кусты-цветочки. Мелодия вообще богатая, чего уж там.
Неожиданно благородное вино. Но тоже нестойкое, оставлять на следующий день не стоит. Чтобы пересечь ленточку 90, чего-то все же не хватает. Но 89 из 100 без вопросов.
А не хватает, наверное, какой-то уверенности, почерка. Есть в этом всем некая скорее спонтанность, чем продуманный рисунок вина. Как будто авторы его случайно получили. Красивый золотой самородок, а не бриллиант.
Да и дальнейшая судьба удивляет. Надо так понимать, случился невероятно удачный урожай в 2014 году. Бывает. Но дальше то что, ни один специалист в цепочке от производителя до импортера не заметил, что вино получилось чуть лучше, чем следовало бы быть вину за три-четыре сотни рублей? Ну хоть кто-то же должен был это заметить. Но видимо нет, вино продали импортеру задешево, и "Пятерочка" продавала его по три сотни со скидками. Уровень вина поняли только некоторые покупатели, которые сильно удивились такому счастью и побежали скупать все, что найдут.
Кстати, у вина урожая 2014 указан один импортер - "Дельта клаб". У урожая 2017 - уже "Алианта групп". Занятный штрих. Хотя искать какие-то причинно-следственные связи и разумные объяснения тут, конечно, абсолютно невозможно. Как в бутылках Раули Сира 2014 оказалось то, что там оказалось - тайна, покрытая мраком. Старожилы таких случаев не припомнят.
Вероятность теперь мала, но если кто где вдруг случайно урожай 2014 встретит - берите, не пожалеете. Он в полном порядке, пробка держит хорошо.