Эта пицца необычна тем, что она выпекается постепенно, слой за слоем. «Котто а страти» (cotto a strati) в переводе с итальянского значит «печеная слоями».
Мы привыкли сразу на тесто выкладывать начинку и отправлять пиццу в духовку. В данном случае процесс немного меняется, но ни в коем случае не усложняется и не удлиняется.
Просто, пока печется один слой, вы спокойно нарезаете начинку для следующего.
Я в последнее время предпочитаю готовить именно такую пиццу. Потому что наши газовые или электрические духовки очень далеки от каменных итальянских печей для пиццы. И часто получается, что начинка дает сок, и тесто просто размокает.
У пиццы «Котто а страти» есть ряд преимуществ из-за которых она получается очень вкусной.
Давайте начнем.
Классическое тесто для пиццы – пресное, бездрожжевое. Но из дрожжевого теста пицца получается сдобной, пышной, нежной.
В этой статье не буду рассказывать о способах приготовления теста для пиццы. Об этом и множестве рецептов – в другой раз.
Итак, первый слой – тесто. В хорошо разогретую духовку ставим противень или чугунную сковороду с тестом и оставляем на три минуты. Тесто немного поднимется.
Вынимаем из духовки, смазываем тесто майонезом или томатным соусом, посыпаем сушеными специями для пиццы, в состав которых входит орегано, майоран и базилик.
Далее раскладываем порезанные тонкими кружочками помидоры. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Помидоры за это время слегка подвялятся и приобретут неповторимый вкус. Особенно, если их сверху сбрызнуть оливковым маслом и снова «угостить» сушеными специями.
Следующим слоем у нас будет полукопченая тонко нарезанная грудинка. Можете добавить шампиньоны, заменить грудинку колбасой или копченой курицей. Вариантов множество!
Снова отправляем в духовку на 5 минут. Грудинка слегка запечется.
Новый слой – овощной. По вашему выбору это могут быть болгарские перцы, маринованный лук. Я взяла маринованные огурцы. Потом обнаружила в холодильнике оставшиеся в баночке оливки и их тоже добавила. Сверху снова посыпала травами для пиццы.
Снова отправляем пиццу в духовку.
Последний шаг – тертый сыр.
Поскольку пицца горячая, он начинает размягчатся почти сразу, поэтому долго в духовке пиццу уже не держим.
Достаем, посыпаем любой зеленью. В этот раз у меня была кинза. Она придает исключительную пикантность. Но также очень вкусна пицца с укропом, петрушкой и конечно со свежим базиликом.
За счет того, что каждый слой запекался отдельно, словно капсулируя в себе вкус, не смешиваясь с другими, наша пицца «Котто а страти» получилась очень интересной на вкус. Попробуйте и обязательно напишите свое мнение. Понравилось?
Друзья, подписывайтесь на наш канал, делитесь советами и отзывами.
Как зажарить картошку с хрустящей корочкой, читайте здесь