Тонкие, с дырочками, ажурные блины - это мастерство и гордость хозяйки. А чтобы такие блины получились, нужно знать несколько маленьких секретов во время их приготовления.
1. Для приготовления блинов лучше использовать проверенную годами, советскую чугунную сковороду. Испеченные на такой сковороде блины обязательно получатся с красивыми дырочками.
2. Просейте пару раз муку для обогащения ее кислородом.
3. Взбивайте яйца - тогда блинчики не порвутся при переворачивании.
4. Дайте приготовленному блинному тесту минут 40-50, чтобы "отдохнуть".
5. Главное, чтобы тесто не было густым. Более жидкое тесто лучше растекается на сковороде.
6. Наливайте тесто на хорошо раскаленную сковороду очень тоненьким слоем.
Ажурные блины можно испечь на молоке, сыворотке, кефире, воде, и на смеси молока или кефира с водой.
Ингредиенты для ажурных блинчиков
мука - 230 граммов;
молоко+вода - примерно 0,6 л.;
2 яйца;
масло без запаха - 40 граммов;
сахар - 1 большая ложка;
соль - 5 граммов;
сода - щепотка.
Подготовьте нужные продукты для блинов.
Просейте муку и соду в миску для теста.
Взбейте яйца, добавив при этом сахар и соль.
Влейте взбитые яйца к муке.
Начните понемногу вливать молоко с водой. При этом энергично размешивайте тесто.
В окончании влейте пару ложек масла и еще раз хорошо перемешайте тесто. Тесто должно быть скорее жидким, чем густым. Дайте тесту "отдохнуть".
Сковороду раскалите и смажьте любым маслом.
Порцию теста вылейте на сковороду и, быстро вращая ее, дайте тесту равномерно растечься по всей ее поверхности.
Испеките блинчики до румяного вида с обеих сторон.
Испеченные ажурные блинчики складывайте стопочкой на плоскую тарелку.
Тоненькие ажурные, смазанные маслом блинчики, вкусны сами по себе, а ложечка сметаны, джема или сгущенного молока еще лучше подчеркнет их вкус.
P.S. не забывайте ставить лайки и подписываться. Спасибо