Найти тему
Философия Ирен

"Обрезанный бокал", "бутафорская еда", "пластмассовая свекла" и другие мои провалы с мастер-класса по фуд-съемке.

Век живи, век учись и глупой помрешь. Пришла я к такому выводу, посетив вчерашний мастер-класс по фуд-съемке в ресторане "Апраксин" отеля "Дегас" в своем родном городе Воронеже.

-2

Приглашение туда я выиграла случайно, хотя, честно говоря, в глубине души я самонадеянно надеялась, что оно мне достанется. О самом розыгрыше я узнала, благодаря своему участию в проекте "Школа Тревел блогеров Воронеж". О посещений первых двух мероприятий я уже рассказывала вот здесь и здесь.

Нынешнее же событие понравилось мне на сегодняшний день больше всего.

Во-первых, еду и все, что с ней связано, я люблю.

А во-вторых, фотографировать я особо и не умею. Помните же все мои фото.

Так что опыт мне этот ой как нужен.

Вела нашу встречу воронежский фудблогер, а ныне мама в декрете и по совместительству обозреватель ресторанов, Яна Яцкина, да простит она меня, если я неправильно указала фамилию. Если что, я поправлю.

Справедливости ради, хочу отметить, что училась она на факультете журналистики и в прошлом маркетолог. Не то, что некоторые бухи, ненавидевшие в школе писать сочинения.

На мастер-классе Яна рассказала нам о себе, о том, какой путь она прошла и до каких выводов и идей в итоге пришла.

Рассказывала, как правильно создавать flat lay и какой должна быть лента Инстаграмм.

Я теперь поняла, что своей надо заняться будет. Но как ее с Яндексом совместить, вот вопрос-то. Мне-то Инстаграмм в первую очередь был нужен для продвижения меня на Яндексе.

Введя нас в курс дела, Яна дала нам всем задание сфотографировать ресторан, как будто мы уже пишем о нем обзор. Фоток у меня получилось много, но большинство неудачные. Поэтому показываю вам лишь некоторые.

-3

После этого был разбор наших "произведений" и работа над ошибками. Кстати, как вы думаете, какую из этих моих фоток похвалили, а какую покритиковали? Напишите в комментариях.

Затем началась вторая часть нашего мероприятия, а именно презентация рестораном блюд нового меню, приготовленных по рецептам времен Петра Первого. Само заведение носит же имя сподвижника этого царя графа Петра Матвеевича Апраксина. А отель, в котором расположен сей ресторан, назван в честь первого построенного в России, и в Воронеже в частности, военного корабля "Дегас".

Блюда вынесли, поставили на стол и начали подробно рассказывать.

-4

В качестве закуски были предложены бутерброды с несколькими видами паштета. При этом мясная составляющая сочеталась в них с овощной, поэтому они получились такого красивого цвета.

К закуске, соответственно, полагался и салат. В новом петровском меню он представлен свекольным салатом с зеленью, жаренным сыром и орехами.

На горячее - нога пулярки, фаршированная печенью, на подушке из заячьих почек.

После того, как меню нам было представлено, нас разделили на три команды, выделили на каждую по столу с блюдами и предложили фоткать еду.

Тут-то мы во все тяжкие и пустились.

Мне, честно, было тяжело. Я не понимала, что и как надо фотографировать. Выбрав, как мне казалось, несколько удачных ракурсов, я на каждый из них наснимала несколько кадров, оставшись на тот момент своей работой вполне себе довольной.

-5

-6

-7

-8

Попросила сфотографировать и меня, здесь результат мне не понравился.

После съемок мы приступили к дегустации, в процессе которой я не удержалась и также сделала несколько кадров.

-9

-10

-11

Ушла оттуда я вполне так себе довольная и счастливая.

Однако когда чуть позже я в Инстаграмм увидела работы других участников, то поняла, что я полный профан. На их фоне мои работы казались мне простыми и примитивными.

Добила меня фраза подруги о том, что еда у меня бутафорская. Это ж надо так умудриться сделать фото, чтобы аппетитная, вкусная еда выглядела искусственной.

Мама так вообще сказала, что не поняла, какая конкретно у меня еда на фотках.

Тогда я еще более внимательно присмотрелась к своим фото, пришла к выводу, что еда и правда выглядит искусственной, свекла словно пластиковая. Свет падает неправильно, да и композиция страдает. И аппетита у меня уже эта еда не вызывает.

Ведущая, конечно же, в качестве утешения написала мне, что у меня красиво играет тень в бокале, но я думаю, что это потому что она человек хороший и деликатный и обидеть не хотела.

Но несмотря на это, я все же и в этой ситуации нашла плюсы. Раз красивая еда и симпатичная я получаемся такими уродскими, может все-таки проблема в камере, а не в нас. Эта мысль малость примирила меня с моим фиаско в этой сфере.

А вы что думаете, есть у меня шанс научиться?

Спасибо, что прочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Пишите мнение в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются