Найти в Дзене
Записки из деревни

Рецепт коктейля (смузи) «Мгновенное восстановление сил» и немного о натуральном кормлении дога

Тяжелая физическая работа на улице зимой всегда отнимает намного больше сил, чем летом. При плюсовой и/или безветренной погоде еще терпимо, а вот при минусе (даже небольшом), да еще и с сильным ветром — уже очень трудно что-то делать по нескольку часов подряд на улице. Приходится часто забегать в дом — согреться, кофе, передышка. Есть нормальную еду днем ни разу не вариант, особенно для совы — глаза мгновенно начинают слипаться, руки-ноги-спина протестовать против нагрузок… поэтому приходится придумывать себе легкие перекусы. И не тратить драгоценное светлое время на готовку — даже пустяковая глазунья украдет время, которого и так посветлу катастрофически не хватает.

Летом в плане перекусов — рай. Можно выпить яйцо из гнезда любых птиц. Хлебнуть молока сразу с дойки. Держать хлеб прямо на улице. Зимой же при холодном содержании — птицы почти не несутся, козы в запуске по беременности, даже на ужин себе зарезать курочку — того гляди пальцы к конусу примёрзнут.

Чем ближе к весне — тем легче с едой, в том числе для собаки.

27-го января у нас разродились сразу две козы, и уже через неделю мы с Тошкой наслаждались не только шебутным козлёнком в доме, но и полноценным молоком. Надо сказать, что я себе-то и зимой покупала магазинное, а вот звери мои, подсев на настоящее молоко — наотрез отказались пить магазинное. Любое. Даже короткого хранения — пастеризованное. Даже однодневного хранения — которое в пакетах. И кефиры-йогурты из него тоже подчёркнуто игнорировали.

Наши козы. На переднем плане дойные Кокетка и Газель — самые наглые.  Беременность, роды, лактация у всех животных повышают иерархический статус.
Наши козы. На переднем плане дойные Кокетка и Газель — самые наглые. Беременность, роды, лактация у всех животных повышают иерархический статус.

Едва раздоив коз, я вернула Тошке в рацион горячо любимый им йогурт. И конечно, парное молоко. В первые дни, когда молоко было еще переходным (с повышенным содержанием белка и жира), Харитон пытался даже отказываться от мясной части кормёжки — уверял, что молока ему достаточно.

Неделю назад пробросили первое яйцо наши любимицы — волжские белые цесарки. Сначала взрослые — второгодки, чистокровки от институтского племенного ядра из Марий Эл, а следом за ними уже и свои ремонтные от элитных чистокровок.

На переднем плане — волжские белые цесарки. Чистокровные из яйца от племенного ядра  ГНУ МарНИИСХ. Желающие могут заказать у меня поставку такого племенного яйца на середину марта, или цесарят из такого яйца — на середину апреля. Яйцо доставляется из Воронежа от Кирилла Жданова, которому досталось племенное ядро после закрытия лаборатории по селекции цесарок ГНУ МарНИИСХ. Племенная работа в хозяйстве Кирилла Жданова ведётся под руководством профессора В.А. Забиякина при поддержке остальных ведущих цесарководов института.
На переднем плане — волжские белые цесарки. Чистокровные из яйца от племенного ядра ГНУ МарНИИСХ. Желающие могут заказать у меня поставку такого племенного яйца на середину марта, или цесарят из такого яйца — на середину апреля. Яйцо доставляется из Воронежа от Кирилла Жданова, которому досталось племенное ядро после закрытия лаборатории по селекции цесарок ГНУ МарНИИСХ. Племенная работа в хозяйстве Кирилла Жданова ведётся под руководством профессора В.А. Забиякина при поддержке остальных ведущих цесарководов института.

А сегодня яйца в обоих вольерах уже, и не по одному.
Наконец-то получен недостающий
секретный ингредиент любимого коктейля. Итак,

Коктейль (нынче модно говорить — смузи) «Мгновенное восстановление сил»

1 банан, разломанный на куски (или большая горсть замороженных ягод, или тщательно очищенный от белых прожилок апельсин, или пара консервированных персиков)
1-2 цесариных яйца сырых
Мёд или сахар по вкусу (я кладу только к кислым ягодам — смородина или клюква, даже к вишне не кладу)
Натертый на самой мелкой (цедровой) терке кусочек имбиря свежего, или 1/4 ч.л. сухого
Корица 1/4 ч.л.
Ванилин, если любите, или под настроение (я его в холодных десертах не люблю)
Кардамон щепотка
Мускатный орех щепотка
Долить до объема 500 мл йогуртом и в блендер с ножами.

Благодаря высочайшей пищевой ценности яиц цесарки и свежего козьего молока, а также витамину С из фруктов, такой коктейль действительно восстанавливает силы практически мгновенно. А специи дают возможность согреться несмотря на то, что коктейль холодный (подогревать нельзя — йогурт и яйца свернутся).

Ну и Харитон, большой любитель именно цесариных и индюшачьих яиц, теперь наконец-то окончательно счастлив. Поскольку он не пищевик и в еде капризен, его ужины частенько затрудняют меня… нет, затрудняют не в смысле накормить — собака настолько упитана, что при глупых капризах я просто убираю миску. Затруднительно для меня не сбить с толку и не обидеть с таким трудом воспитанную до заслуженного звания «Идеальный компаньон» собаку. Потому что когда я наблюдаю, как он ест теперь при восстановившемся полном рационе — мне очень сложно сдерживать хохот.

Вот сегодняшний «словесный портрет» его ужина.

В одной миске у него мясо, в другой йогурт. Начал с йогурта. Я делала из цельного молока — жирноватая несимпатичная часть отстоялась сверху. Вот он сперва слизал эту жирную пенку. Перешел к мясу. Съел полпорции, и попытался слинять спать — типа сыт. Я как раз яйца взвесила. Разбила ему поверх мяса грязное недовесное яйцо. Вернулся к миске, почти доел мясо. Постоял-поразмышлял. Сунул нос к кошке — фу, такое же мясо. Еще постоял. Допил йогурт. Подошел ко мне, показал на крекеры. Дала горсть поверх оставшихся пары кусков мяса. Сожрал. Подумал. Доел мясо. Снова показал на крекеры. Я сказала — «Нет, хватит, ты днем с козами сушки жрал». Сел на жопу. Сделал лицо под кодовым названием «Статуя голода», не сводя глаз с крекеров. Взяла две штучки, отправила на место, дала две штучки как награду. Спит теперь.

Ни разу не худенький Харитоша пасёт козлёнка. 
Кодовое название выражения лица — «Я на работе».
Ни разу не худенький Харитоша пасёт козлёнка. Кодовое название выражения лица — «Я на работе».

Подписывайтесь на мой канал «Записки из деревни» и получайте в ленту позитивные истории о моих животных и птичках.

Не забывайте ставить лайки — ваши лайки и комментарии повышают удойность коз, яйценоскость птиц и стимулируют всех дать повод для новых историй из их жизни!

Еда
6,93 млн интересуются