В апреле прошлого года многие православные христиане отмечали едва ли не самый важный церковные праздник – Пасху. На Кипре Пасха не заканчивается воскресением. Следующий за Пасхой день именуют Пасхальным понедельником, и ему придают такое же огромное значение, как и самой Пасхе.
Источник: https://clck.ru/FDxtL
Надо сказать, многие православные церкви по всему миру отмечают Пасхальный понедельник, который следует сразу после православного Пасхального воскресенья.
В этот день люди, проживающие на Кипре и в Греции, отдыхают в свой официальный выходной именуемый как Пасхальный понедельник. Этот православный праздник является весьма спокойным днем, когда люди могут отложить все свои дела и как следует подготовиться к работе или учебе.
Для глубоко верующих Пасхальный понедельник означает отражение событий, произошедших в течение Страстной недели: считается, что именно в этот день необходимо вкушать все оставшиеся после Пасхи блюда, то, что не было съедено накануне. В отличие от Святой субботы, отличающейся самым строгим постом, «понедельничное» меню вполне может включать баранину, спанокопиту (пирог со шпинатом), долмадакию (фаршированные виноградные листья) и лоукоуматэс (медовые шарики).
Согласно многим православным традициям, Пасхальный понедельник также называют «светлым понедельником» или «новым понедельником» – это связано с тем, что следующий за Пасхой понедельник приходится на «светлую неделю», семидневный период, который начинается в пасхальное воскресенье. Для многих православных христиан заканчивается пост и траур, и настает время для радости и счастья.
Интересные факты и география
В качестве официального праздника Пасхальный понедельник отмечается в таких странах Европы, как: Болгария, Кипр, Греция, Республика Македония, Румыния и Украина. Как правило, школы, банки и государственные учреждения в этот день закрыты. Уходят на официальный выходной и некоторые посольства стран из указанного списка, по этой причине путешественникам следует заранее ознакомиться графиком работы ряда консульств.
В таких странах, как Австралия, Канада, Соединенное Королевство Великобритании и Соединенные Штаты Америки, пасхальные праздники не признаны официальными. Однако, все же Пасхальный понедельник – это время для семей и друзей, относящихся к православной вере, поскольку оно позволяет расслабиться и поразмышлять над прошедшей неделей.
Символика
Одним из самых распространенных православных символов Пасхи является красный цвет, что означает кровь Христа. Яйцо также являлось важным символом в мифологиях многих ранних цивилизаций, вдобавок ко всему яйцо было связано с весенними ритуалами плодородия.
По сей день многие православные христиане стучат яйцами друг о друга, при этот тот, у кого яйцо осталось не разбитым, считается счастливчиком.
На Кипре и в Греции красят яйца обычно в Святой четверг, и цвет для этих целей выбирается чаще всего красный. По преданию, Дева Мария покрасила яйца в красный цвет, чтобы отпраздновать Воскресение Христово и тем самым чествовать жизнь.
Одним из наиболее распространенных христианских символов, связанных с Пасхой, является ягненок. Он часто изображается со знаменем, несущим крест, это явление известно в Библии как Agnus Dei, что на латыни переводится как Агнец Божий. Происхождение данного символа связано с еврейской Пасхой. В давние времена в ходе фестиваля еврейский народ приносил в жертву ягненка. У ранних христиан жертвоприношение с ягненком ассоциировалось с жертвой Иисуса Христа на кресте. Со временем евреи стали отождествлять светлый праздник Пасхи с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства в Египте как с освобождением от смерти, представленным воскресением Иисуса Христа.