Помните у Гоголя «И какой же русский не любит быстрой езды?» Так и хочется развить тему дальше и сказать: » И какой же русский не любит борщ?» А если к нему добавить ароматный кусочек сала, да ещё чесночные пампушки, ммм… — это же русско-народная гастрономическая песня, да и только!
И если первые два яства, как говорится «не мой формат», то вот рецептом последнего я с вами с удовольствием поделюсь!
Ингредиенты
- Мука — 350 г
- Вода — 180 мл
- Дрожжи свежие — 20 г (сухие — 9 г)
- Сахар — 25 г
- Соль — 7 г
- Масло растительное — 2 ст л
- Сок лимонный — 1 ч л
- Яйцо ( для смазывания пампушек) — 1 шт
Чесночная заправка
- Вода — 50 мл
- Масло растительное — 2 ст л
- Соль — 0,5 ч л
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (по вкусу)
В тёплой воде растворим дрожжи.
Добавим сахар, соль, растительное масло и лимонный сок, хорошо перемешаем.
В жидкую смесь частями добавим просеянную муку.
Замесим гладкое тесто, лишь слегка липнущее к рукам.
Мука у всех разная, поэтому её может уйти меньше или больше, чем указано в ингредиентах. Лучше при замесе «не забивать» тесто сильно мукой, не поздно её добавить после «подъёма» теста.
Накроем чашу с тестом пищевой плёнкой и поставим в тёплое место для «подъёма».
Через 1,5 часа тесто хорошо увеличилось в объёме.
Смажем ладони растительным маслом и обомнём его.
Формируем наши пампушки. Для этого зажимаем тесто, между большим и указательным пальцами, и как-бы «выдавливаем» его. Из получившегося кусочка делаем небольшой шарик.
Выкладываем пампушки на противень, застеленный пекарской бумагой. Верх пампушек смазываем яйцом.
Отправляем пампушки в предварительно разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут. Выпекаем до румяной корочки.
Пока пампушки пекутся займёмся чесночной заправкой.
В ч 50 мл кипячёной воды, комнатной температуры, добавим чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, зелень. Хорошо перемешаем.
Горячие пампушки перекладываем в высокую чашу, поливаем чесночной заправкой и хорошо перемешиваем.
Перекладываем пампушки в сухую чашу.
Иии… обед удался!))