Найти в Дзене
Первый нос

Диоксид серы в вине. Зачем он нужен и стоит ли его бояться?

Любители читать этикетки заметили, что единственным компонентом, который можно встретить в составе вина, кроме непосредственно вина, является диоксид серы. Есть расхожее мнение, что это зло, и что у многих от него болит голова.

Зачем нужен диоксид серы в вине?

Диоксид серы в вине выполняет две важные функции. Это противомикробный реагент, цель которого – подавить нежелательную деятельность микроорганизмов. И это антиокислитель. SO2 предохраняет свежий виноград и вино от окисления.

Он добавляется в том или ином виде (газ, порошок, жидкость) на многих этапах производства вина, а также в готовый напиток. Им также могут окуриваться помещения, где хранится и производится виноград.

Диоксид серы иногда обозначают, как пищевую добавку Е220.

Вреден ли диоксид серы?

Когда потребитель говорит, что у него от диоксида серы болит голова, винодел советует: съешьте сухофруктов и проверьте. В сухофруктах диоксида серы в шесть раз больше, чем в вине. Для массового потребителя она совсем безвредна. Но есть 0,2% населения – это люди с индивидуальной непереносимостью и астматики, для которых диоксид серы по-настоящему противопоказан.

Кроме того, количество диоксида серы, добавляемое в вино, строго регламентировано и контролируется различными инстанциями.

Сколько можно добавлять диоксида серы в вино?

Согласно регламенту ЕС, в вино можно добавлять диоксид серы из расчета до 400 мг/литр. В сухофрукты можно добавлять до 2000 мг/кг.

Евросоюз и США допускают следующее содержание сульфитов (в мг/л): 160 – для красных вин; 210 – для белых, розовых, полусладких красных; 400 – для сладких белых. Сертифицирующие организации органических вин Nature&Progress (Бельгия) устанавливают 70, 90 и 210 мг/л. Организация Morethanorganic (Франция) – 10, 25 и 25 мг/л соответственно.

Можно ли обойтись без диоксида серы?

Производители биодинамических и натуральных вин минимизирует его использование. Однако совсем без диоксида серы вино, скорее всего, просто-напросто скиснет, хотя некоторые небольшие виноделы и декларируют отказ от него.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Первый нос», чтобы не пропускать новые публикации, но помните, что чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются