Соки традиционно считаются полезными. Но так ли всё однозначно?
На самом деле фрукты, как известно, содержат сахар. Причём наименее полезный из сахаров - фруктозу. А гликемический индекс соков существенно выше, чем аналогичных фруктов. Для примера, пол-литра апельсинового фрэша содержит 229 ккал и 51 грамм сахара - столько же, сколько банка газировки. Связано это с тем, что в соках нет полезной клетчатки, которая есть во фруктах. И которая способствует пищеварению и препятствует моментальному всасыванию сахаров. Этого недостатка лишены смузи, которые полезней соков. В том случае, если речь идёт о свежеприготовленном продукте.
С консервированными соками дела обстоят хуже. По сути, они не полезней сладкой газировки. Витаминов в них совсем не остаётся. Они разрушаются при обработке. Особенно витамин С, который весьма не устойчив. Не говоря уж о том, что многие соки являются восстановленным из концентрата продуктом. И хотя производители утверждают, что такой сок не теряет своих полезных свойств, утверждение это более чем спорно. Также как и то, что по тех регламенту консервированные соки не должны содержать консервантов и красителей, а 100% сок - дополнительного сахара, но насколько это правило соблюдено, сложно быть уверенным. Как правило, выборочные проверки готовой продукции, всегда выявляют отклонения от стандартов. В ряде случаев консервированные соки могут содержать вредное для организма броминовое масло, которое предотвращает расслоение воды и концентрата сока. Наверняка Вы замечали, что свежевыжатый сок через некоторое время расслаивается. А вот консервированный - однородный и красивый. Красота требует жертв )
Также в консервированные соки, смузи и нектары часто добавляется сахар и подсластители, и доза получаемого с ними сахара таким образом возрастает. Есть обогащённые консервированные соки, в которые добавлены витамины. Но это не натуральные витамины, а по сути биодобавка, которую проще принимать отдельно.
Консервированные соки в течение дня лучше заменить на воду. В которую можно добавить лимон/лайм; ароматные травы - мяту, тимьян, лемонграсс; имбирь.
Свежевыжатые соки рекомендуют употреблять не чаще одного раза в день.
Помимо довольно высокой дозы сахаров, фруктовые соки также содержат кислоты, которые в большом количестве могут негативно влиять на зубную эмаль и слизистую желудка.
Из свежевыжатых соков наибольшей пользой обладают: сок из ростков пшеницы (содержит хлорофилл, витамины группы В и С - обладает общеукрепляющим, детоксикационным, иммуномодулирующим действием, улучшает состояние кожи и волос), гранатовый сок (борется с гликацией - причиной разрушения коллагена и появления морщин), овощные соки - соки из сельдерея, моркови (содержат значительно меньше сахара и бета-каротин); грейпфрутовый (содержит инозитол и нарингин, которые препятствуют жировым отложениям и позитивно влияют на репродуктивную систему). Отдельно стоит упомянуть томатный сок, который содержит ликопин. Ликопин способствует выведению из организма пестицидов, действует как гепатопротектор и обладает противораковыми свойствами. А также эффективен против кандидозов. Ликопин не разрушается при термической обработке и сохраняется в консервированном соке и томатных соусах. Любопытная деталь - вкус томатного сока иначе воспринимается в самолете, из-за изменения давления. Томатный сок на борту кажется вкуснее. А так как он еще способствует выработке серотонина - пить его на борту самолета и вкусно, и полезно.
Фруктовыми соками не рекомендуют запивать пищу и лекарства. Смешиваясь с едой, они ухудшают её усвоение и всасывание препаратов, в ряде случаев вступая в реакцию с ними. А также ухудшают метаболизм лекарств в печени.
Таким образом, стоит отдать преимущество овощным сокам, свежевыжатые фруктовые соки употреблять умеренно, за час до или после еды. От консервированных соков, за исключением томатного, лучше отказаться и заместить их водой.
Присоединяйтесь к каналу Anti-Age Style.